§ 15. Технико-экономическая характеристика крупнопанельных 5-этажных жилых домов — Проектирование зданий — статьи о строительстве и ремонте

Опубликовано: 16.04.2017

§ 15. Технико-экономическая характеристика крупнопанельных 5-этажных жилых домов - Проектирование зданий - статьи о строительстве и ремонте§ 15. Технико-экономическая характеристика крупнопанельных 5-этажных жилых домов Объемно-планировочные и конструктивные технико-экономические показатели крупнопанельных жилых домов наиболее распространенных серий приведены в табл. 3-1 и 3-2 . Для объективной оценки экономичности проектов различных серий наряду с показателями, полученными по сметной документации, даются показатели, приведенные к сопоставимым условиям. Показатели стоимости скорректированы применительно к среднему размеру жилой площади квартиры, принятой в серии 1-464 (31,6 м ). По всем типам домов унифицированы конструкции полов (линолеум), решение санитарных узлов, конструкции крыш (совмещенные) и панелей наружных стен (керамзитобетонные). Наиболее экономичной по стоимости и расходу основных материалов является. Близка к ней по показателям стоимости серия 1-335 с неполным каркасом, но переход на внутренний каркас увеличивает на 30% расход стали. В стоимость 1 м~ жилой площади на 5% выше, чем в серии 1-464, что связано с применением широкого шага внутренних поперечных несущих стен, уменьшением ширины здания и некоторым улучшением планировки квартир. Увеличение расхода стали обусловлено применением перекрытий больших пролетов. Показатели стоимости находятся на уровне серии 1-468. Укрупнение шага внутренних несущих конструкций приводит к замене части стен более дешевыми межкомнатными перегородками.

Однако полученная от этого экономия почти полностью нейтрализуетсяется за счет увеличения толщины поперечных несущих стен с 12 до 15 см. При укрупнении шага стоимость вертикальных ограждающих и несущих конструкций (стен, перегородок, фундаментов) снижается незначительно. Вместе с тем увеличение вдвое пролета перекрытий приводит к удорожанию их несущей части примерно на 3094. Кроме того, утолщается несущая конструкция перекрытия с 10 до 22 см, что требует увеличения высоты этажа на 10 см. В результате учета всех удешевляющих и удорожающих факторов укрупнение шага внутренних поперечных несущих стен приводит к увеличению стоимости примерно на 2%. В домах с широким шагом внутренних стен расход тяжелого бетона на 9—12 % и цемента на 5—7% меньше, чем в домах с частым шагом, ио расход стали выше примерно на 20%. В домах серии К-7 стоимость 1 м жилой площади выше на 11% по сравнению с серией 1-464. Если учесть, что в этой серии квартиры имеют улучшенное планировочное решение, то удорожание домов серии К-7 только за счет конструктивных решений составит примерно 6% и наряду с этим увеличивается на 50% расход стали. Несколько выше также стоимость 1 м жилой площади в домах серии II-35 ио сравнению с серией 1-464. Неэкономичность домов этих серий обусловлена главным образом более высокой стоимостью производства комплектов сборных заводского изготовления панельных конструкций. Себестоимость комплектов плоских изделий серии 1-464 не превышает 25— 30 руб. на 1 м жилой площади, себестоимость же изготовления комплектов тонкостенных конструкций достигает 35—37 руб. Остановимся на вопросе экономической целесообразности применения каркасно-панельных домов.

Поскольку типовые проекты таких домов отсутствуют, технико-экономические показатели получены в результате замены поперечных несущих стен полным каркасом. При замене каркасом внутренних стен с частым шагом {серия 1-464) стоимость 1 м жилой площади увеличивается на 1,5% и расход стали возрастает в 1,5 раза, а при замене каркасом внутренних поперечных стен с широким шагом (серия 1-468) стоимость 1 м жилой площади возрастает незначительно, но расход стали увеличивается на 25%. жилой площади на 4% и полезной площади на 1%. Удорожание 1 м жилой площади на 2—3% в домах серии 1-468А по сравнению с серией 1-464А обусловлено дополнительными улучшениями планировочных решений квартир и особенностями конструктивной схемы с широким шагом поперечных стен. Приводя технико-экономические показатели сравниваемых проектов к сопоставимым условиям, можно сделать следующие выводы. Крупнопанельное домостроение заняло прочные позиции в массовом жилищном строительстве, оно имеет преимущества по ряду показателей: трудоемкости возведения зданий, срокам строительства, весу и стоимости.

По расходу цемента и стали крупнопанельное строительство незначительно отличается от традиционного кирпичного строительства и дает лучшие показатели по сравнению с крупноблочным строительством. Экономичность конструктивно-планировочных схем крупнопанельных зданий определяется в основном размерами пролетов внутренних несущих конструкций. Конструктивные схемы с широким шагом поперечных несущих стен или продольными несущими стенами уступают по своим экономическим показателям схемам с частым шагом (на 1,5—2% по стоимости и более высоким расходам стали). Проектные решения с широким шагом поперечных стен обладают возможностью лучшей вариантной планировки квартир, а также создают условия для унификации конструкций жилых и общественных зданий, способствующей сокращению количества типоразмеров и снижению стоимости изделий. Крупнопанельные здания с широким шагом поперечных несущих стен и здания с продольными несущими стенами (с большепролетными перекрытиями) по показателям стоимости примерно равноценны. Доминирующее положение в массовом крупнопанельном строительстве занимают типы домов с поперечными несущими стенами. Ведущая роль принадлежит домам серии 1-464 малыми пролётами поперечных стен, что обусловлено лучшими показателями этой серии, простотой изготовления и монтажа изделий и хорошими ее эксплуатационными качествами.

Развитие должны получить дома с широким шагом поперечных несущих стен серий 1-468 и 1-467, имеющие преимущества в части как планировки, так и унификации жилых и общественных зданий. Строительство домов серии 1-335 с внутренним каркасом и несущими наружными стенами себя не оправдало. Не оправдало себя также строительство домов из тонкостенных железобетонных и виброкирпичных конструкций — , и. В настоящее время эти серии заменены серией МГ-300. В ряде случаев, учитывая конкретные местные условия, будут применяться дома с продольными несущими стенами — , и 1-480. Проведенное экономическое исследование каркасной конструктивной схемы показало, что это решение для массового (5-этажтюго) крупнопанельного жилищного строительства менее экономично особенно по расходу стали и трудоемкости возведения зданий. При технико-экономической опенке крупнопанельных зданий использован материал проектных и научно-исследовательских организаций, обобщенный в работе й. Г. Финогепова «Влияние снижения веса жилых зданий на экономику жилищного строительства». Кинга готовится к печати в Стройиздате. <<

__________________________________________________

Почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *