§ 2. Крупнопанельное домостроение в 1959—1965 гг — Проектирование зданий — статьи о строительстве и ремонте

Опубликовано: 10.03.2017

§ 2. Крупнопанельное домостроение в 1959—1965 гг - Проектирование зданий - статьи о строительстве и ремонте§ 2. Крупнопанельное домостроение в 1959—1965 гг Отличительная особенность массового жилищного строительства настоящего времени состоит в том, что жилые здания проектируются и строятся только с индивидуальными квартирами, рассчитанными на заселение отдельными семьями различного численного состава. Не менее важным обстоятельством является то, что массовое жилищное строительство осуществляется по типовым проектам подлинно индустриальными методами с использованием передовой материально-технической базы. В период 1959—1965 гг. в массовом индустриальном жилищном строительстве нашли широкое применение 5-этажные крупнопанельные дома с поперечными несущими стенами, обладающие техническими и экономическими преимуществами по сравнению с крупнопанельными домами, имеющими продольные несущие стены или наружные несущие стены ы внутренний каркас. Конструктивная схема с полным каркасом, как более сложная и менее экономичная, в массовом 5-этажном жилищном строительстве не применялась, но она использовалась при проектировании и строительстве крупнопанельных общественных зданий. Крупнопанельное домостроение в полной мере доказало свои преимущества и рентабельность. Средняя стоимость 1 м жилой площади в крупнопанельных домах в 1961 г. снизилась на 21 % по сравнению с уровнем 1958 г. (в кирпичном и крупноблочном строительстве это снижение составило 10%). По Союзу в целом в 1961 г. средняя стоимость 1 м жилой площади в крупнопанельных зданиях была на 14% ниже, чем в кирпичных и крупноблочных домах. В будущем при увеличении объема и массовости крупнопанельного домостроения, при дальнейшем совершенствовании серийного производства комплектов крупноразмерных изделий и улучшении методов монтажа и отделки крупнопанельных зданий их стоимость должна еще больше снизиться. В 1961 г. жилая площадь введенных в эксплуатацию крупнопанельных домов составляла около 5 млн. м, в 1965 г. построено полносборных жилых зданий общей площадью более 30 млн. м. Наряду с большими техническими и экономическими преимуществами осуществляемое до настоящего времени крупнопанельное строительство имело существенные недостатки, вызванные неудачными конструктивными решениями (не в полной мере доработанными конструкциями панелей и их соединений, в отдельных случаях промерзанием и увлажнением панельных стен, ненадежностью стыков в эксплуатации, низкой звукоизолирующей способностью внутренних стен, перекрытий и перегородок), а также некоторыми неудачными архитектурно-планировочными решениями типовых крупнопанельных жилых домов. Эти недостатки учитываются в дальнейшем проектировании крупнопанельных зданий и устраняются в действующих типовых проектах.

В то же время продолжаются поиски новых, более прогрессивных проектных решений, ведется экспериментальное проектирование и строительство различного типа крупнопанельных зданий. Разрабатываются типовые проекты, в которых предусматривается возведение из однотипных сборных крупноразмерных конструкций и строительных изделий как жилых домов, так и зданий культурно-бытового назначения; прорабатываются вопросы целесообразности внедрения в практику жилищного строительства квартир с так называемой вариантной планировкой. В связи с выявившейся целесообразностью применения в крупных городах жилой застройки повышенной и большой этажности во второй половине истекшей семилетки начато строительство крупнопанельных зданий, имеющих 9—12 и 16 этажей. Для 9—12-этажпых жилых домов наиболее рациональной и экономичной оказалась бескаркасная конструкционная схема с поперечными несущими стенами. 16-этажные жилые дома проектируются на основе двух конструктивных схем: каркасно-панельной с навесными стенами и панельной с несущими поперечными стенами. Кроме того, в Москве, Киеве, Минске, Перми и других городах ведется экспериментальное проектирование и строительство жилых домов из объемных блоков на одну и две комнаты. При таком конструктивном решении создается возможность перенести выполнение отделочных, санитарно-технических и электротехнических работ со строительной площадки в заводские условия и за счет комплексной механизации этих процессов уменьшить общую трудоемкость возведения зданий из объемных элементов и сократить сроки их строительства. Таким образом, прошедшее семилетие 1959—1965 гг. явилось этапом окончательного освоения и внедрения в практику проектирования и строительства высокоиндустриального типа жилых и общественных зданий, возводимых из крупноразмерных панелей.

Что касается дальнейшего совершенствования крупнопанельного домостроения, то в целях повышения его экономичности, улучшения эксплуатационных качеств и повышения степени заводской готовности необходимо: продолжать совершенствовать несущие и ограждающие конструкции крупно-панельных зданий (каркас, стеновые панели, узловые соединения, совмещенные крыши, санитарно-технические кабины и другие элементы); улучшать технологию производства сборных строительных изделий, попытать качество строительно-монтажных и отделочных работ в крупнопанельном строительстве; использовать в полносборном домостроении новые эффективные конструктивные, отделочные, теплой звукоизоляционные материалы (высокопрочные бетоны и стали, искусственные легкие заполнители для бетонов, легкие алюминиевые сплавы, армоцемент и асбестоцемент, изделия из синтетических материалов и др.); создавать проекты новых, более совершенных типов полносборных зданий и проводить их экспериментальную проверку в строительстве и эксплуатационных условиях; новые проекты должны предусматривать максимальную унификацию и повышение уровня заводской готовности сборных элементов. * Опыт проектирования я строительства крупнопанельных зданий в Москве изложен в книге Ю, А. Дыхомчного, Д. М. Кравцова, R. П. Лепитана, М. М. Макрушина, Н. Л. Тарганского (Моспроект-1) «Массовое полносборное домостроение в Москве». Стройиздат, 1965. <<

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *