§ 3. Гостиница «Юность» В Москве: экономический анализ существующих типов гостиничных проектов — Проектирование зданий — статьи о строительстве и ремонте

Опубликовано: 04.05.2017

§ 3. Гостиница «Юность» В Москве: экономический анализ существующих типов гостиничных проектов - Проектирование зданий - статьи о строительстве и ремонте§ 3. Гостиница «Юность» В Москве: экономический анализ существующих типов гостиничных проектов В связи с тем, что действующие в прошлом проекты гостиниц были недостаточно экономичны и не обеспечивали проживающим необходимый комфорт, ЦНИИЭП жилища провел научные исследования по теме «Экономичные гостиницы нового типа». Цель этой работы заключалась в обосновании наиболее рациональных типовых архитектурно-планировочных и конструктивных решений современных гостиниц. Проведенные исследования выявили необходимость по-новому организовать многие процессы обслуживания проживающих в гостиницах, с тем чтобы улучшить их при сокращении количества обслуживающего персонала. Это в значительной степени определило характер обслуживания, назначение помещений и принципы планировки гостиницы. Основным помещением общественного пользования в гостиницах должен являться достаточно развитый вестибюль с расположенной непосредственно в нем или примыкающей к нему группой обслуживающих помещений. При гостиницах, как правило, следует предусматривать ресторан, который в дневное время целесообразно использовать как столовую. Вход в ресторан следует проектировать через общий вестибюль с гостиницей, общими также для гостиницы и ресторана должны быть гардероб и санитарные узлы. При централизации питания в столовой-ресторане отпадает необходимость в буфетах или доготовочных на жилых этажах, вместо которых достаточно установить в комнате дежурной горничной электрокипятильник и мойку для чайной посуды. Нет также необходимости в устройстве поэтажных гостиниц, их должны заменить небольшие поэтажные холлы перед лифтом, оборудованные минимальным количеством мебели.

Изучение практики строительства гостиниц за рубежом и опыта эксплуатации ряда отечественных гостиниц показало целесообразность использования номеров нового типа, которые можно заселять как одним, так и двумя, а в отдельных случаях и тремя лицами. Такие номера получили название «дубль», т. е. номера с несколькими вариантами заселения. В отличие от двухместных номеров, которые также можно заселять одним человеком, номера «дубль» проектируются одноместными, но предусматривается возможность размещать в них с достаточным комфортом и второго проживающего. Второе спальное место в номере «дубль» решается как диван-кровать или откидная (может быть и выдвижная) кровать. Трансформация номера «дубль» из одноместного в двухместный и наоборот осуществляется без каких-либо конструктивных переделок.

Сравнение стоимости одного места в гостинице с номерами «дубль» и гостинице обычного типа при различном соотношении номеров показало: при одинаковом количестве номеров в гостинице и одинаковом их процентном соотношении (одноместных номеров 50% и двухместных также 50%) стоимость одной секции-ячейки при применении номеров «дубль» увеличивается на 9%, но при заселении 75% номеров по два человека стоимость секции-ячейки уменьшается на 4%, а при использовании всех номеров как двухместных эта стоимость снижается на 19%. Проведенное сопоставление технико-экономических показателей каркасных и панельных схем, выполненное для одинаковых планировочных параметров и этажности зданий гостиниц, показало: а) расход стали в каркасных схемах в 2 с лишним раза больше, чем в панельных; б) расход бетона в каркасных зданиях без учета перегородок несколько меньше; в) трудоемкость строительства каркасных зданий значительно выше, так как при каркасных схемах число монтажных элементов больше в 1,8 раза, а протяженность заделываемых при монтаже швов в 1,65 раза больше, чем в панельных зданиях. В результате всестороннего анализа всех факторов, влияющих на выбор наиболее целесообразной этажности гостиниц, можно сделать заключение, что при небольшой вместимости гостиниц до 260 человек (200 номеров) строить их выше 6 этажей неэкономично, с увеличением вместимости до 520 человек (400 номеров) экономичным становится строительство 9-этажных гостиниц, а гостиницы вместимостью до 780 человек (600 номеров) следует строить высотой 12—14 этажей. Надо указать, что эксплуатационные расходы в гостиницах одной категории снижаются при увеличении их вместимости, т. е. как правило, чем больше гостиница, тем она рентабельнее в эксплуатации. <<

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *