§ 3. Крупнопанельные дома серии К-7 из тонкостенных железобетонных панелей — Проектирование зданий — статьи о строительстве и ремонте

Опубликовано: 05.05.2017

§ 3. Крупнопанельные дома серии К-7 из тонкостенных железобетонных панелей - Проектирование зданий - статьи о строительстве и ремонте§ 3. Крупнопанельные дома серии К-7 из тонкостенных железобетонных панелей Жилые дома серии К-7 из тонкостенных внутренних несущих панелей (предложение инж. В. П. Лагутенко) вследствие большого расхода металла и недостаточно высоких эксплуатационных качеств в настоящее время применяются в ограниченном количестве. Несмотря на это, дома такого типа конструкциями следует рассмотреть, так как они в прошлом получили довольно большое распространение в массовом крупнопанельном жилищном строительстве. Отличительная особенность крупнопанельных домов серии К-7 заключается в том, что тонкостенные железобетонные поперечные внутренние панели-перегородки работают на изгиб как балки-стенки, а наружные стены выполняются из навесных двухслойных панелей размером на комнату. В домах этой серии сокращается расход бетона и уменьшается вес зданий, что достигается за счет применения поперечных тонкостенных железобетонных панелей двутаврового сечения, а также за счет устройства раздельного типа перекрытий, состоящих из тонкостенных ребристых плит и легких потолочных звукоизоляционных щитов. Такого типа конструкции вызвали усложнение технологического процесса их производства и привели к повышению стоимости сборных изделий и строительства домов в целом. Типовые проекты крупнопанельных домов из тонкостенных железобетонных элементов для массового строительства разрабатывались на основе опыта строительства экспериментального дома в Новых Черемушках, Проектирование крупнопанельных домов серии К-7 ( ) осуществлялось 7-й мастерской института Моспроект.

Планировка 5-этажного четырехсекционного дома широтной ориентации с квартирами в одну, две и три комнаты решена с единым продольным шагом 3,2 м и двумя поперечными пролетами по 5 м. В этой секции квартиры имеют изолированные жилые комнаты и раздельные санитарные узлы; высота этажей от пола до пола 2,85 м. Внутренние поперечные панели размером на комнату имеют толщину 4 см и ребра по контуру. Межкомнатные перегородки имеют двутавровый профиль, межквартирные — спаренные из двух швеллерного профиля панелей с воздушной прослойкой между ними. Опирание поперечных панелей осуществляется непосредственно на выступы вертикальных ребер ниже-расположенных панелей через металлические закладные детали. Таким образом, несущая тонкостенная железобетонная контурная перегородка, воспринимая нагрузки от перекрытия в пределах одного этажа, передаст их через боковые ребра на столбчатые  фундаменты. Несущие панели перекрытий опираются на нижние ребра перегородок, а потолочные панели (щиты) — на верхние; между панелями и щитами образуется воздушная прослойка, повышающая звукоизоляцию перекрытия. Приведенная толщина железобетонных несущих панелей перекрытия составляет 5,5 см. Панели наружных стен — тонкостенные железобетонные, утепленные пеностеклом или пенокералитом. Наружная поверхность облицована малогабаритной керамической плиткой, внутренняя покрыта известково-цементным слоем толщиной 10 мм. Общая толщина наружных стен 16 см. Продольные ненесущие межквартирные перегородки выполняются из двух прокатных гипсобегонных панелей.

Крыша — плоская, совмещенного типа, из железобетонных панелей размером на комнату, с внутренними водостоками; в качестве утеплителя принято пеностекло; гидроизоляционный ковер состоит из одного слоя борулина и четырех слоев гидроизола. В доме применены объемные санитарно-технические кабины из асбестоцементных листов с полным их оборудованием. Фундаменты запроектированы из башмаков стаканного типа и железобетонных стоек с консолями для опирания цокольных панелей. Конструкции домов из тонкостенных железобетонных панелей с раздельными перекрытиями имеют пониженную огнестойкость и не удовлетворяют условиям теплозащиты и звукоизоляции. Сопряжения навесных наружных панелей с внутренними поперечными несущими перегородками недолговечны, так как приваренные к закладным деталям металлические планки, на которые навешены панели наружных стен, не имеют надежной защиты от коррозии.

Объединение поперечных несущих панелей путем их сварки в двухпролетные балки-стенки при строительстве на неравномерно сжимаемых грунтах приводит к недопустимым деформациям и появлению трещин в панелях. Полученное сокращение объема железобетонных изделий не дает экономии цемента и стали, так как изменение схемы статической работы внутренних поперечных стен вызвало необходимость перехода от бетонных конструкций к тонкостенным железобетонным с большим расходом стали. Технология формования тонкостенных ребристых панелей внутренних стен и перекрытий потребовала замены обычного бетона мелкозернистым, который требует удвоенного расхода цемента. Проекты домов этой серии улучшены.

Переработан узел сопряжений фризовой и стеновой панели; для заделки узла примыкания кровельной панели к наружной стене вместо цементного раствора и керамзитобетона применяется засыпка керамзитовым гравием, который укладывается по пароизоляции из одного слоя рубероида ( ). Введена пароизоляция в местах примыкания кровельных балок к фризовым панелям. У торцовых стен предусмотрено дополнительное утепление. Места примыкания балки-стенки к наружной торцовой панели решено бетонировать и оклеивать мешковиной или серпянкой. Изменена конструкция кровли — за счет применения кровельных балок разной высоты создан продольный уклон кровли к водосборным воронкам. Повышена жесткость акустических потолков из вибропрокатных панелей, для чего высота железобетонных ребер потолочных панелей увеличена с 30 до 35 мм, уменьшены размеры кессонов, усилено армирование.

Для лучшей звукоизоляции тонкостенных межквартирных перегородок применены акустические щиты толщиной 58 мм из реечного каркаса и минераловатного заполнителя с покрытием с внешней стороны древесноволокнистой плитой, а с другой стороны, примыкающей к железобетонной тонкостенной панели, — рубероидом. В связи с тем, что устройство акустического потолка из вибропрокатных панелей по расходу материалов и по конструктивным соображениям не рационально, теперь разработан вариант решения перекрытия из плоских панелей толщиной 14 см., опирающихся на верхние полки поперечных балок-стенок. Заменена конструкция торцовых стен, состоящая из несущих и ограждающих панелей, единой комплексной панелью. Увеличена до 25 см толщина панелей наружных стен и улучшено их конструктивное решение. << .

__________________________________________________

Почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *