§ 5. Внутренние стены бескаркасных зданий — Проектирование зданий — статьи о строительстве и ремонте

Опубликовано: 24.04.2017

§ 5. Внутренние стены бескаркасных зданий - Проектирование зданий - статьи о строительстве и ремонте§ 5. Внутренние стены бескаркасных зданий Конструктивные решения панелей внутренних стен должны удовлетворять требованиям прочности, жесткости, звукоизоляции и противопожарным требованиям. По нормам звукоизоляции в жилых зданиях однослойные (акустические однородные) межквартирные перегородки из тяжелого бетона должны иметь вес 350 кг/м, а двойные из гипсобетона, разделенные воздушной прослойкой, — 200 кг/м (см. расчет звукоизоляции в 11 параграфе настоящей главы). Для повышения общей жесткости здания и улучшения звукоизоляции необходимо заводить панель поперечной стены в замоноличиваемый стык в месте соединения поперечных стен с наружными панелями. Внутренние крупнопанельные несущие стены применяются однослойной конструкции, они могут быть разделены на плоские — сплошные и тонкостенные — ребристые (рис. 6-16). Внутренние панели должны иметь полную заводскую готовность, их поверхности должны быть подготовлены под окраску или оклейку обоями. В панели должны быть вмонтированы трубы и закладные детали, необходимые для отопительной системы, и предусмотрены каналы для скрытой сменяемой электропроводки и слаботочных сетей.

Рис. 6-16. Конструкции однослойных панелей внутренних несущих стен а — из тяжелого бетона марки 150; б — из легкого бетона марки 75; в — с ребрами по контуру из тяжелого бетона марки 200; г — панель полной заводской готовности. В главе 3 при рассмотрении конструктивных решений 5-этажных крупнопанельных домов была установлена нерациональность применения с точки зрения экономической целесообразности и эксплуатационных качеств внутренних несущих стен в виде балок-стенок (параграф 3, ) и из вибропрокатных скорлуп (параграф 4, ). Аналогичный вывод был сделан и в отношении виброкирпичпых конструкций (параграфы 5 и 6, и ). Наиболее рациональными для применения в массовом крупнопанельном строительстве являются конструкции поперечных стен из бетонных слабоармированных панелей. Поперечные несущие стены 5-этажных домов при узком шаге (в пределах от 2,6 до 3,4 м) принимались толщиной 14 см, при широком шаге (6 или 6,4 м) — 15 см. Многочисленные замеры звукоизоляционных качеств межквартирных перегородок показали, что бетонные панели толщиной 12 см не полностью удовлетворяют нормативным требованиям. Их звукоизоляционный уровень на 3 дб ниже нормы.

Поэтому толщину бетонных поперечных стен необходимо увеличить до 14 см. Как показывает опыт, это не вызовет существенного увеличения расхода цемента, учитывая возможности рационального подбора гранулометрического состава заполнителей бетона. Главным требованием к устройству соединений между панелями внутренних стен наряду с прочностью является надежная их звукоизолирующая способность. В практике строительства звукоизоляция внутренних стен в местах соединения панелей часто оказывается неудовлетворительной вследствие плохого выполнения монтажных работ (стеновые панели устанавливаются насухо, без раствора, в результате чего образуются щели, отсутствуют упругие прокладки в стыках между панелями). Для улучшения звукоизоляции крупнопанельных стен следует заводить панели-перегородки в толщину наружной стены (в борозды) на 3 — 5 см и в местах взаимных пересечений устраивать вертикальные колодцы шириной не менее 8 см, доступные для бетонирования; стыки с открытыми швами необходимо заполнять упругими прокладками с последующим замоноличиванием. Повышение этажности зданий в первую очередь влияет на работу несущих внутренних стен. Для выявления технико-экономических показателей этих стен ЦНИИЭП жилища проведен анализ многоэтажных крупнопанельных зданий с узким и широким шагом поперечных несущих стен.

Были рассмотрены бетонные и железобетонные конструкции стен. Анализ прочности показал, что бетонные панели толщиной 14 — 16 см при марке бетона 200 могут быть применены для 9-этажных зданий с узким шагом. При повышении марки бетона до 300 панели таких толщин могут быть применены в 12 — 14-этажных зданиях с узким шагом и в 9-этажных с широким шагом. Таким образом, бетонные панели могут найти применение в крупнопанельных многоэтажных зданиях с узким шагом. При широком шаге использование бетонных панелей стен нецелесообразно. В этом случае необходимо переходить на железобетонные несущие панели, технико-экономические показатели которых в зависимости от этажности при различных марках бетона приводятся в табл. 6-3. В связи с тем, что интенсивность загружения несущих панелей по высоте здания изменяется, желательно иметь в 14 — 16-этажных домах панели двух разных толщин. Технико-экономические показатели железобетонных поперечных стен многоэтажных крупнопанельных зданий.

В многоэтажных зданиях повышается влияние ветровой нагрузки. При высоте дома в 16 этажей она увеличивает напряжения в сжатой (наиболее нагруженной зоне несущих стен) на 10% в домах с узким шагом и на 30% в домах с широким шагом поперечных несущих стен. При узком шаге несущих стен в домах до 14 этажей в панелях без проемов растягивающие напряжения в сечении не возникают. В зданиях 16 этажей с широким шагом при наличии только глухих стен (без проемов) растягивающие напряжения могут быть значительными. Это обстоятельство должно учитываться при проектировании связей, способных воспринять растягивающие усилия между стеновыми панелями по высоте здания. <<

__________________________________________________

Почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *