§ 7. Жилые секции для домов повышенной этажности — Проектирование зданий — статьи о строительстве и ремонте

Опубликовано: 17.02.2017

§ 7. Жилые секции для домов повышенной этажности - Проектирование зданий - статьи о строительстве и ремонте§ 7. Жилые секции для домов повышенной этажности До последнего времени в Москве и других крупных городах 8—9-этажные секционные дома строились в ограниченном количестве Такие дома с массивными наружными стенами и внутренним каркасом или продольной несущей стеной проектировались с четырёхквартирными секциями, имевшими в прошлом аналогичные недостатки с ранее рассмотренными секциями для 5-этажпого жилищного строительства. На той же планировочной основе решена четырёхквартирная секция для типовых 9-этажных крупнопанельных жилых домов ( ). Для технико-экономической оценки жилых домов повышенной и большой этажности целесообразно привести анализ проектных предложений по серии 9—16-этажных домов, разработанной МИТЭП и ЦНИИЭП жилища для экспериментального района на юго-западе Москвы. В состав подлежащих анализу домов этой серии наряду с 5-этажными домами включены 9-, 12-, 14- и 16-этажные секционные, башенного и коридорного типа жилые дома с однотипными по планировке квартирами. Секционные дома отличаются различным количеством квартир в секции (4, 5, 6 и 8), а здания башенного типа — количеством квартир в этаже и расположением лестниц. Анализ выполнен применительно к конструктивному решению с поперечными несущими стенами, расположенными через 6 и 3 м, с навесными панелями наружных стен, с ленточными фундаментами и совмещенной вентилируемой крышей.

Экономичность жилых домов повышенной и большой этажности в значительной мере зависит от количества квартир, обслуживаемых лифтом, площади лестниц и вне квартирных коридоров, приходящихся на 1 м жилой площади, Это обусловлено высокой стоимостью лифтов, которая составляет 7—8 тыс. руб. в 9-этажных домах и 11—12 тыс. руб. в 14—16-этажных. Исследования показали, что повышение нагрузки на лифт целесообразно даже при некотором увеличении удельной площади лестниц и внеквартирных коридоров. Например, в 9-этажных домах с пяти-шестиквартирными секциями стоимость 1 м жилой площади при расположении лестниц в шаге 6 м примерно на 3,5% ниже, чем в домах с четырехквартирными секциями, а при расположении лестниц в шаге 3 м — на 1,5—2% (табл. 2-6). жилой площади в домах различных типов (при средней жилой площади квартиры 34,1—34,8 м Таблица 2-6 Еще большая экономия получается в результате применения восьмиквартирных секций, изображенных на рис. 2-6. Стоимость строительства 9-этажных домов снижается в этом случае не менее чем на 5 — 7%, а расходы на эксплуатацию лифтов снижаются на 40%. В 12—16-этажных домах разрыв стоимости четырех — и восьмиквартирных секций достигает 10—12%. . Для 9-этажных домов такая схема менее экономична, чем с восьмиквартирными секциями, оборудованными лифтом. Начиная с 14 этажей, дома коридорного типа и восьмисекционные по стоимости примерно одинаковы, но в 14—16-этажных домах коридорного типа существенно уменьшаются расходы на эксплуатацию лифтов. Экономичность домов башенного типа в значительной степени зависит от числа квартир в этаже и расположения лестницы. Устройство лестниц с искусственным освещением снижает стоимость 1 мг жилой площади на 4— 6% по сравнению с домами, имеющими лестницы с естественным освещением. Однако и наиболее экономичные дома башенного типа по стоимости уступают домам с восьмиквартирными секциями.

Таким образом, можно сделать вывод, что при повышенной и большой этажности жилой застройки наиболее рациональными являются дома ограниченной ориентации — секционные с многоквартирными секциями и коридорного типа. В этом случае часть квартир не имеет сквозного проветривания и находится в менее благоприятных условиях, чем в 5-этажных секционных домах, но в то же время в 9—16-этажных домах повышается комфорт в связи с оборудованием их лифтами и мусоропроводом. Рис. 2-5. Четырехквартирные секции домов повышенной этажности а — меридиональной ориентации; б — широтной ориентации В ряде случаев может возникнуть необходимость в применении 9— 16-этажных домов неограниченной и частично ограниченной ориентации. Для выявления рационального типа такого дома сделано сопоставление объемно-планировочных решений: 5-этажных домов с двух-трехквартирными секциями, 9—12-этажных с четырехквартирными секциями, 16-этажных сек-ционно-галерейных домов с остекленными галереями через два этажа ( ) и 16-этажных коридорного типа с квартирами в двух уровнях и коридорами через этаж ( ), жилой площади в 9-этажных домах с четырехквартирными секциями только на 4—4,5% выше, чем в 5-этажных с двух-трехквартирными секциями. Такое удорожание будет компенсироваться снижением затрат на инженерное оборудование и благоустройство территории, а поэтому в определенных градостроительных условиях экономически целесообразно применение 9-этажных домов с четырехквартирными секциями. Из рассмотренных вариантов 16-этажных домов неограниченной ориентации более экономичными оказались галерейно-секционные дома, однако по показателям стоимости они уступают 5-этажным с двухквартирными секциями на 9—10%. Рис. 2-6. Восьмиквартирные секции 9—12-этажных домов а— рядовая 1—1—2—2—4—4—4—4; б—торцовая 1 — 1—2—2—3—3—4—4 Следовательно, возведение 16-этажных домов может быть оправдано градостроительными особенностями и снижением затрат на внешнее благоустройство и транспорт. << . Жилье в Астане: — по доступной цене.

__________________________________________________

Почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *