Аренда квартир в Киеве: жилье и зарплата – проблема выживания — Новости недвижимости

Опубликовано: 22.12.2016

Аренда квартир в Киеве: жилье и зарплата – проблема выживания - Новости недвижимостиЦены на аренду и продажу квартир взаимосвязаны – с этим тезисом вряд ли кто станет спорить. Рассуждая логически, они должны изменяться вместе: для арендодателя сдача квартиры является бизнесом, доходность которого он хотел бы зафиксировать. В реальной жизни, однако, процессы подорожания идут с серьезным временным сдвигом. За 2005 и первую половину 2006 годов, когда цены на продажу квартир выросли вдвое, арендные ставки поднялись всего на 20-30%. В 2007-м все с точностью до наоборот: цены на продажу почти стояли, а вот на аренду квартир резко рванули вверх. Общее удорожание достигает 30%, при этом пик роста арендных ставок пришелся на осень. Аренда — дорого или нет? Как всегда на рынке, ответ на этот вопрос зависит от того, с какой стороны смотреть. Желающим снять квартиру всегда кажется что дорого, желаюжие сдать квартиру всегда боятся продешевить. «Сегодня самый минимум, за который можно снять скромненькую однокомнатную квартиру на окраине Киева, составляет 450дол. в месяц, констатирует руководитель Агентства недвижимости «Виктория и Ко» — Анатолий Карпа, Более-менее нормальный вариант (не гостинка, пешком до метро) будет стоить уже от 550дол/месяц, а в районах попрестижнее – уже от 650дол/месяц».

Такие цены на аренду, конечно, вызывают объяснимое недовольство арендаторов. Средняя зарплата в Киеве, по официальным данным, составляет 2280.00 гривен. Сегодня среднестатистический житель Киева вынужден отдавать всю свою зарплату за аренду квартиры. В результате на рынке недвижимости все больше стало появляться заявок на аренду квартир для совместного проживання в одной квартире нескольких пар, таким образом арендаторы пытаются снизить арендный ежемесячный прес выплат за проживание в столице.

У собственников квартир – своя логика. Сравнивая стоимость «арендную» и «продажную» стоимости квартиры, они считают проценты доходности. Возьмем стоимость однокомнатной квартиры в 100.000у. е. В банке – причем в достаточно солидном – вам при вложении такой крупной суммы вам предложат до 8% годовых. Проделав на калькуляторе самые простые вычисления, получаем, что такой вклад будет приносить вам в месяц 667у. е. – сумму, совершенно недостижимую при сдаче в аренду квартиры такого уровня. Добавим картине еще несколько нъюансов. Собственнику сдаваемой квартиры нужно платить квартплату, налоги ( на доходы), периодически делать хотя бы косметический ремонт, и еще к тому же меблировать квартиру.

Плюс риски – того, что квартиру сожгут, зальют и т. д. И вообще, сдача в аренду – это, называя вещи своими именами, бизнес, т. е. предполагает беготню, хлопоты, волнения. А в банке – пришел, потратил максимум час на открытие вклада – и можно со спокойной душой уезжать на курорт. Вернемся к вопросу о том, почему подорожание пришлось именно на минувшую осень. Для рынка это типично: «Обычно, — напоминает Анатолий Карпа, директор киевского агентства недвижимости «Виктория и Ко», — всплеск активности (а вместе с ним и рост цен) начинается в августе, длится весь сентябрь и к первой декаде октября на рынок приходит стабилизация и спустя месяц иногда наступает некоторый ценовой откат».

По мнению экспертов, здесь сложился целый букет причин. Первая и самая очевидная: общий рост цен вообще на все. Хозяева объясняли свои возросшие аппетиты просто: жизнь дорожает, цены растут на все. Еще одно, именно осенью, в связи с разрывом роста цен продаваемых квартир и остановкой роста доходов граждан, резко снизилось количество граждан имеющих возможность купить квартиру. Так что многие из тех, кто планировал купить квартиру в Киеве, вдруг обнаружили, что не в состоянии сделать этого. Эти люди направились на рынок аренды, создавая там дополнительный платежеспособный спрос. Что делать бедным? Кому на рынке действительно не позавидуешь – это самым бедным из числа арендующих. Цены не просто забрались на уже описанные выше высоты – они еще и продолжают увеличиваться. Хозяева квартир взяли за правило «радовать» своих жильцов новостью о подорожании каждые два-три месяца. Спорить бесполезно: спрос велик, цены растут, а это значит, что освободившуюся квартиру хозяин без проблем сдаст буквально за несколько часов.

Выбор вариантов возможной экономии невелик. Снимать вскладчину 3-4-комнатные квартиры – это означает, что жить придется в условиях коммуналки. В агентствах все больше заявок от тех, кто ищет квартиры для съема с компаньонами. Альтернатива – уехать из Киева в область. Однако тут сложность в том, что самые ближние к столице города-спутники, уже давно стали практически киеввскими спальными районами. Киеввские тенденции заметны во всем – в том числе и в ценах на аренду. Они уже вполне такие же, как и в столице – если и дешевле, то на 50-70у. е. в месяц, которые снимающий потратит на ежедневные поездки на электричке или маршрутке. Реально сэкономить можно, только если забраться достаточно далеко – в Белой Церкви, к примеру, цены примерно вдвое ниже киевских. Но тратить только на электричку два часа в день в один конец – это вряд ли разумно…

Что будет дальше на рынке аренды в Киеве? Порадовать снимающих вряд ли получится: все эксперты сходятся во мнении, что в наступившем году нас ждет дальнейший рост цен, и цифра в 20-30% оказывается еще наиболее умеренной. Что касается факторов, способных привести к снижению арендных ставок, то их пока просто нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *