Архитектура : Стили архитектуры : Строительство : Архитектура Украины, история архитектуры — КиевградЪ. инфо — вся недвижимость

Опубликовано: 19.12.2016

Архитектура : Стили архитектуры : Строительство : Архитектура Украины, история архитектуры - КиевградЪ. инфо - вся недвижимостьАрхитектура — (греч. αρχη — здесь: основа, происхождение; и лат. tectum — , укрытие) или зодчество — это одновременно наука и искусство зданий. В широком смысле слова архитектура — это организация среды обитания человека, начиная с проектирования городов, вопросов организации городской среды, ландшафтной архитектуры и заканчивая мебели и внутреннего убранства зданий. По словам древнеримского архитектора Витрувия, архитектура основывается на трёх началах: прочность, польза и красота — и лежит в определённом гармоническом отношении к пропорциям человеческого тела. Много позже (в XV веке) Альберти добавил четвёртое начало к понятию архитектура — целесообразность, которую можно, впрочем, определить и как производную от первых трёх составляющих. Вплоть до новейшего времени в разные исторические эпохи разные элементы формулы Витрувия были главенствующими, отвечая на запросы своего времени. В последние десятилетия, после периода модернизма (не путать с ), с распространением современных и технологий, с кризисом «единой эпохи» и возникновением принципа разности культур, архитектура почти неизбежно стала отрываться от функции. Форма стала зависеть не от материала, как во времена Витрувия, а от претензий заказчика или автора — архитектора, и формула Витрувия стала уделом студентов и «классицистов». Архитектура — искусство проектирования и строительства сооружений, решающее эстетические и социальные задачи. Архитектура входит в триаду главных искусств: живопись, скульптура, архитектура.

Выйдя на улицу, мы сталкиваемся с архитектурой на каждом шагу, и давно свыклись с этим. Лишь иногда особо талантливый проект заставляет нас останавливать свой взгляд – конечно же, речь идет об архитектуре. Сам термин " архитектура " произошел от греческого "искусство располагать, строить и украшать здания", включив в себя также такие отрасли как строительное искусство и зодчество. Как известно, архитектура, наряду с качеством и изготовлением орудий, живописью и пластикой, является древнейшим из человеческих умений. Предполагают, что зачатки архитектуры как искусства возникли в период первобытного общества. Именно в эпоху неолита человек начал строить первые жилища, используя природные материалы. Как область искусства архитектура оформляется в культурах Месопотамии и, а как авторское искусство архитектура складывается к V в. до н. э. в. Архитектура делится на огромное разнообразие стилей. Вплоть до середины XII в., находясь в синтезе с живописью, скульптурой, декоративным искусством и занимая среди них главенствующее положение, архитектура определяла собой стиль, причем ее развитие шло от "стиля эпохи", единого для всех видов искусства и для всего своего времени, эстетически подчиняющего себе науку, мировоззрение, философию, быт и многое другое, до великих стилей архитектуры и наконец — индивидуальных авторских стилей архитектуры.

"Стиль эпохи" (архитектура стиля, и ) возникает преимущественно в те исторические периоды, когда восприятие произведений искусства отличается сравнительной негибкостью, когда оно еще легко приспосабливается к переменам стиля. Великие стили архитектуры — романский, готика, ренессанс, , , (вариация позднего классицизма) — обычно признаются равноправными и равнозначными. На самом же деле великие стили архитектуры охватывают то большую, то меньшую область культуры, то ограничиваются отдельными искусствами, то подчиняют себе все искусства или даже все главные стороны культуры — сказываются в науке, богословии, быте. Они могут определяться то более широкой, то менее широкой социальной средой, то более значительной, то менее значительной идеологией. При этом ни один из великих стилей не определял полностью культурное лицо эпохи и страны. Архитектура в стилях развивалась  асимметрично, что внешне выражается в том, что каждый стиль постепенно изменяется от простого к сложному, однако от сложного к простому он возвращается только в результате некоторого скачка. Поэтому смены стилей происходят различно: медленно — от простого к сложному и резко — от сложного к простому. сменяется в течение более ста лет — от середины XII в. до середины XIII в. Простые формы романской архитектуры постепенно переходят в усложненный готический стиль.

Романский стиль и готика тесно связаны между собой в своем развитии, причем наиболее творческий период в развитии этих стилей — первый. Именно в романском периоде архитектуры создаются технические изобретения и отчетлива связь с философией и богословием, т. е. идеологическая основа архитектуры. Готика значительно менее определенна в идеологическом отношении. Ее устремленность ввысь может выражать религиозность католицизма и ересей. В пределах готики затем зреет. Элементы освобождения личности, пока в пределах религии уже налицо в готике, особенно поздней. И, тем не менее, готика и возрождение, резко различные стили архитектуры. То, что зрело в готике, потребовало затем резкой смены всей системы архитектурного стиля.

Новое содержание взорвало старую форму и вызвало к жизни новый стиль – . С возникновением ренессанса снова наступает период идеологических исканий, появления цельной системы мировоззрения. И вместе с тем опять начинается процесс постепенного усложнения и распада простого. Ренессанс усложняется, и за ним является. Барокко, в свою очередь, усложняясь, переходит в некоторых видах искусства (архитектура, живопись, прикладное искусство, литература) в. Затем снова происходит возвращение к простому и в результате скачка на смену барокко приходит, развитие которого в некоторых странах завершил.

Причины смены пар стилей в следующем. Действительность не выбирает стиль среди существующих, а создает стиль новый и преобразовывает старый. Стиль архитектуры созданный — первичный стиль, а преобразованный — вторичный. Вторичный стиль рождается в результате усложнения первичного.

Эта вторичность создает некоторый отрыв стиля от строгих идеологических систем, возможность для вторичных стилей обслуживать прямо противоположные идеологии — прогрессивные и реакционные. В первичных стилях связь с идеологией гораздо более глубока. В своем начале отражает идеологию развивающегося феодализма, а обслуживал идеологию абсолютизма. Кроме того, вторичность связана с появлением иррационализма, ростом декоративных элементов…

__________________________________________________

Почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *