ДВП на деревянный пол: особенности монтажа

Опубликовано: 30.03.2017

При выравнивании нижней поверхности помещения наиболее практичным и доступным способом остается укладка ДВП на деревянный пол. Этот метод целесообразен при настиле на старые бугристые полы, плоскость с неровностями, дефектами или с некоторым уклоном. Листы древесноволокнистых плит чаще всего выстилаются на лаги, но возможен и другой метод. Возможна их укладка под линолеум или ковролин с утеплением. Этот материал не всегда целесообразен, например, при больших нагрузках, и все особенности покрытия стоит рассмотреть подробнее.

Основные условия для укладки ДВП на деревянный пол

У каждого покрытия для полов есть свои преимущества и недостатки, и настил ДВП на деревянный пол остается самым простым и практичным. Старые доски не всегда имеет смысл срывать с пола, особенно в старых домах и загородных строениях. Они обеспечивают целостность поверхности и дают дополнительное тепло. Однако доски со временем деформируются и требуют частичной или полной замены.

Выравнивание поверхности с помощью листов фанеры, ДВП или ДСП (не путать) специалисты рекомендуют делать по лагам, изготовленных из качественного бруса. Однако тонкие пласты этих материалов не всегда могут выдержать значительные нагрузки, например:

под работающие станки, дающие большую вибрацию;
под тонкие металлические ножки мебели;
под тяжелую и громоздкую мебель, особенно если опоры приходятся не на лаги под листами покрытия, а на просветы.
Очень важен выбор материалов для укладки и то, насколько профессионально выполнены работы по их монтажу. От этого напрямую зависит будут ли впоследствии полы:

ровные;
добротные;
долговечные;
устойчивые.
Горизонтальная поверхность – основополагающий критерий качества работ по укладке пола. Поэтому заранее подготовьте необходимые инструменты, включая универсальный строительный уровень, без которого сложно выверять точность геометрии полов.

Не менее важно правильно подготовить старое основание:

тщательно очистить и убрать весь строительный мусор;
снять плинтус, который мешает монтировать основу под ДВП;
заделать все щели в полу для герметичности;
счистить на полу все, что шелушится и крошится;
отметить по уровню нижние горизонтали у стен, по которым будет выравниваться поверхность;
если в полу дачи, загородного дома или строения предполагается вход в погреб, то лучше начать с его обустройств, а затем настилать полы.
Внимание: Если идеально выставлены лаги, то некачественная работа по укладке листов ДВП может испортить все впечатление!

ДВП нельзя укладывать слишком плотно без зазора, иначе при колебаниях уровня их края будут подниматься, расщепляясь. От стен листы тоже должны отступать порядка 4-7 мм – этот край все равно уйдет под плинтус.

Специалисты рекомендуют начинать выкладку листов ДВП от противоположной стены к входной двери. Если нет опыта в том, как положить ДВП на деревянный пол, специалисты рекомендуют первый слой сразу же проверять уровнем для выравнивания при выявлении неточностей. Каждый последующий ряд выверяют по горизонтали тем же методом – спешка при неточностях неуместна. При наклеивании плит желательно сверху на швы укладывать груз, а если они прибиты, то не надо. Если полы выстилаются под укладку линолеума или ковролина, то больше никакой обработки не предполагается.
Преимущества полов из ДВП

Плиты из древесного волокна – довольно распространенный строительно-отделочный материал, применимый для ремонта и облицовки различных поверхностей. ДВП используется не только для чернового монтажа различных конструкций, но и для пола. Примечательно, что даже те, кто не знает, как стелить ДВП на деревянный пол, отдают предпочтение этому материалу – из-за приемлемой стоимости и практичности. Листы ДВП незаменимы:

при выравнивании старого пола;
под черновую укладку линолеума или паркета;
для облицовки поверхностей (полов, стен, арок).
Основные «плюсы»:

простота укладки, но нужно уметь выставлять лаги на деревянный пол;
высокая прочность хрупкого на вид материала, напоминающего древесный картон;
хорошо переносит перепады температур при умеренной влажности воздуха;
долговечность (при отсутствии избытка влаги);
экологичность, благодаря чему ДВП этот натуральный материал используют аллергики с непереносимостью химических компонентов в жилом помещении;
удобная расфасовка;
доступная цена.
При этом у полов из ДВП есть свои «минусы»:

при выравнивании пола требуются дополнительные затраты на брус под лаги в качестве основы;
недостаточная защищенность от воды, хотя для детской или спальни это вполне подходящий материал;
при большом давлении или ударе острым тяжелым предметом может образовать небольшой пролом между лагами;
слабая огнестойкость при пожаре;
слишком простой для облицовки вид;
без защитной обработки поверхность быстро изнашивается, особенно при большой нагрузке и перемещениях мебели;
в сыром неотапливаемом помещении может расслаиваться.
Внимание: Относительно экологичности – спорный вопрос, поскольку старая форма выпуска предполагала другую технологию склеивания материалов, поэтому завалявшиеся по мастерским и гаражам остатки листов ДВП в жилом помещении использовать нежелательно!

Если есть какие-либо сомнения – смотрите советы специалистов: как постелить ДВП на деревянный пол видео в конце статьи.
Как выбирать материалы

Покупка листов ДВП – ответственное дело, а большой перечень стройматериалов от разных производителей не только дает больше выбор, но и, в какой-то мере, несет путаницу. Сегодня остается риск приобретения некачественного или неподходящего товара.

1. Если выравнивание полов делается под покраску, то лучше приобрести декоративную фанеру, которую можно выкладывать узорами, подобно паркету или ламинату – полы высокого качества обойдутся намного дешевле.

2. Если внешний вид не так важен, поскольку настил ДВП на деревянный пол планируется под ламинат или ковролин, то визуальные параметры не так важны, как технические характеристики. Листы древесноволокнистых плит бывают разного размера, мягкие и твердые, и классифицируются по своей шкале стандартизации:

марка Т с обычной лицевой поверхностью;
Т-С имеет лицевой слой с тонкодисперсной массой древесных волокон;
Т-П имеет окраску лицевой поверхности;
Т-СП тонкодисперсный лицевой слой подкрашен;
Т-В имеет повышенную водостойкость без подкрашивания;
НТ – полутвердые листы;
СТ – сверхтвердые листы с обычной лицевой поверхностью;
СТ-С – сверхтвердые листы с тонкодисперсным лицевым слоем.
Группы качества А и В есть у твердых плит марки Т, Т-П, Т-С, Т-СП, а их лицевая поверхность предполагает 1-й и 2-й сорт. Плотность мягких листов варьируется: М-1, М-2 и М-3. Отдельно выделяют оргалит – ДВП марки Т, который производится мокрым способом. Он используется для различных целей:

утепление и отделка;
звукоизоляция и теплоизоляция пола;
сооружение внутренних перегородок;
обшивка стен;
подложка под паркет, ламинат, линолеум;
для декоративной облицовки различных щитовых конструкций.
Совет: При покупке обратите внимание на внешний облик оргалита. Они должны быть без дефектов, иметь одинаковую толщину по всему периметру, с одинаковым оттенком поверхности листов в одной пачке (партии).

Основные показатели качества:

одинаковые размеры листов;
единая толщина листов ДВП;
равномерная однородная лицевая поверхность.
Выбор бруса под лаги

Выбирая брус на лаги под укладку, важно придерживаться некоторых рекомендаций:

древесина, укладываемая под ДВП на деревянный пол, должна быть сухой (легкий брус – сухой);
не стоит приобретать его заранее и выставлять в сыром помещении – он покоробится и станет непригоден;
используйте древесину с обработкой специальными антисептиками 2-го или 3-го сорта из здоровой древесины без сучков из хвойных пород;
рекомендуется сечение бруса не менее 40мм и до 70мм;
сучковатость «поведет» лаги в последствии из-за неоднородности древесины, но можно использовать обрезки без этих дефектов;
незначительное количество трещин допустимо, поскольку для бруса из древесины это природное состояние;
* отсутствие грибков и проросли на поврежденных участках древесины (показатель качества);
покоробившиеся или «крыловатые» бруски лучше сразу выбраковывать или использовать обрезки на коротких участках обрешетки лаг.
Внимание: Проверить «крыловатость» (завинчивание покоробившегося бруса) можно отвесом или тонким эластичным шнуром, натянутым вдоль любого древесного ребра.
Как правильно нарезать ДВП?

При укладке листов таких облицовочных материалов как оргалит или фанера приходится сталкиваться с необходимостью нарезки, особенно в крайних рядах. Строительные супермаркеты предлагают такие услуги, но нужны точные размеры помещения с его отклонениями от нормы, например, не все углы по 90°.

Внимание: Помните, что лучше сделать листы короче – они уйдут под плинтус, зато излишки срезать очень затруднительно.

При нарезке станком раскрой листов выполняется наиболее ровно и с качественной кромкой. Если нет такой возможности, придется делать это самостоятельно:

электролобзиком;
дисковой пилой с лазерной направляющей и дисками для работы по оргалиту;
универсальным строительным инструментом для резки стройматериалов;
болгаркой по точной разметке.
Совет: Лучше использовать специальный самодельный станок, удерживающий болгарку. Немного убрать края помогут ножницы по металлу. При отсутствии опыта нарезки лучше потренироваться на ненужном куске, перед этим изучив видео в конце статьи.

Зачастую нужна подрезка листов для выемки под трубы для радиаторов и водопровода, ниши или выступы стен. Специальные отверстия делают электролобзиком, универсальным инструментом или надежным острым ножом. Заранее позаботьтесь об этом инструменте, например, возьмите в аренду. Шаблон заготовьте из картона и все проверьте на месте, если все точно – перенесите разметку на ДВП.

Технология укладка лаг и ДВП на пол

Плиты ДВП и брус недопустимо хранить в сыром помещении, лучше всего положить брус на пол горизонтально, а листы – вертикально вдоль стены в условиях приближенных к комнатной температуре.

Лаги укладывают на предварительно подготовленные поверхности – стяжку, самовыравнивающуюся смесь или старые деревянные полы. Как правило, методика, как уложить ДВП на деревянный пол применима и для выравнивания поверхности, и для обновления поверхности. Если имеются небольшие кривизны, перепады уровня пола с востока на север или с запада на восток, заметный уклон или явные неровности, то стоит попытаться их либо устранить, либо закрыть.

Если нет опыта в том, как настелить ДВП на деревянный пол, то можно обратиться за советом на видео. Во многих случаях за обустройством лаг можно обратиться к специалистам, а листы ДВП укладывать самостоятельно. Однако в этом нет ничего сложного, если есть инструмент, терпение и опыт работы с древесиной. Необходимо тщательно осмотреть всю поверхность старого пола, и если там обнаружен грибок или плесень, из нельзя оставлять под листами ДВП, иначе со временем они «съедят» все новые полы. Остальные участки обрабатывают специальной фунгицидной грунтовкой или строительным антисептиком для древесины и других поверхностей.

Совет: Также стоит убрать те доски, которые скрипят – не думайте, что под весом новых полов что-то изменится. Иногда из-за дефектов приходится расчистить значительную часть старого древесного настила. Не переживайте – это всё скроется под лагами и новой облицовкой!

1. Если старые полы относительно ровные, но требуется обновить поверхность, их достаточно ошлифовать и далее оклеить листами качественного ДВП – оргалитом. При таком способе укладки старое основание обязательно тщательно очищают после шлифовки под грунтовку. Она должна высохнуть не менее 8-12 часов, в зависимости от состав и температуры воздуха. Только полсе этого наносить клей и накладывать листы оргалита, хорош придавливая тяжестями по углам и краям.

2. В конструкции лаг обычно применяют специальные оцинкованные контргайки с нейлоновым кольцом, препятствующим смещению гаек по резьбе.

Приспособления не позволяют им раскручиваться и ослаблять конструкцию. При затягивании верхних контргаек, фиксирующих лаги в том положении, которое требуется на данном участке пола, они слегка заглубляются в древесную структуру. Из-за этого уровень поверхности может быть немного ниже предполагаемого. Затягивая верхние контргайки, отслеживают границу лазерного уровня, учитывая данную погрешность. Специалисты также иногда выводят 2 уровня, дополнительный – под контргайку.

3. Все лаги укладываются подобным образом – смотрите схему:

Предварительные расчеты по интервалу между ними и уровнем пола соотносят:

с сечением бруса;
уклоном пола;
размерами листов оргалита.
Бруски монтируют непосредственно к старому деревянном основанию, и там где отсутствую доски в основании, вместо них под лаги устанавливают отрезки бруса или другие куски древесины. Не рекомендуется делать частичную обрешетку из лаг или оставлять под ними зазоры в полу, перед тем как выстилать ДВП. Перед укладкой их на пол стоит напомнить, что для чернового пола, в качестве подложки под линолеум, паркет или ковролин, используют менее дорогие плиты с небольшой толщиной, а для финишной отделки – качественный твердый оргалит.

Внимание: Купленные листы ДВП выстаивают 2-3 суток в жилом помещении – для акклиматизации 2-3 суток. Перед наклейкой можно слегка опрыснуть тыльную сторону из пульверизатора или обработать грунтовкой – для лучшей адгезии. При монтаже гвоздями это делать необязательно.

Особенности крепления ДВП на лаги:

листы на лаги выкладывают так, чтобы швы сходились на брусках;
оргалит (листы ДВП) прибивают шурупами, саморезами или гвоздями шагом около 100мм по краю и через 120-150мм по центру;
следующий ряд неплотно прилегает, с небольшим зазором – около 2-3 мм;
все листы по параллелям укладываются аналогично.
Особенности крепления ДВП на клей:

монтажный клей наносится на всю поверхность листа и хорошо распределяется без подтеков,
лист должен пропитаться 25-30 минут;
клей наносят и поверх грунтовки на полу;
лист придавливается и проверяется по горизонтали.
Особенности финишной обработки пола:

важно убрать все остатки клея, выступившего в щели;
большие зазоры между листами заделывают шпатлевкой или проклеивают армирующей лентой – под черновой пол;
поверхность ДВП можно лакировать или окрашивать.

__________________________________________________

Почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *