Гидроксиды как антипиреновые наполнители полимеров

Опубликовано: 19.11.2017

Синтетические материалы все чаще находят применение в строительной практике.

Это – фурнитура, облицовочные материалы, лакокрасочные покрытия, изоляторы электросети, трубы систем водоснабжения, канализации, подвода магистрального газа и непосредственно сами строительные составы. Полимеры изначально не могут отвечать строгим правилам пожарной безопасности для промышленного и гражданского строительства. Высокое содержание углерода и водорода в молекулярном составе изначально предполагает горючесть синтетических материалов. При нагревании макромолекулы разлагаются на низкомолекулярные углеводороды, которые и поддерживают процесс горения.

Антипирены в строительной химии

Природное свойство полимеров к воспламенению изменить невозможно – антипиреновые добавки с высокой эффективностью контролируют процессы горения. Строительная химия изучает эти вещества и внедряет в производство. В результате отрасль ПГС получила строительные материалы с модифицированными свойствами.

Для контроля над процессом воспламенения необходимо изолировать один из трех источников пламени – тепло, горючее, кислород. Для полимерных композиций обычно используют комбинации модифицирующих добавок различного типа. Такое совместное применение имеет дополнительный синергический эффект – добавки усиливают воздействие друг друга.

добавки из гидроксида алюминия

Гидроксид алюминия – его преимущества как антипирена

Органические соединения фосфора и галогенов имеют высокую эффективность в качестве антипиренов, только в строительной индустрии эти вещества применять невозможно. Механизм подавления горения базируется на разложении этих добавок с выделением смертельно-опасных газов.

гидроксид алюминия антипирен

САЙТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ АНТИПИРЕНОВ ТКФМ

В целях получения стойкого и в то же время безопасного для человека антипиренового эффекта строительная химия обратила внимание на гидроксиды щелочноземельных металлов. Особый интерес представляет гидроксид алюминия.

  1. При температурах начиная со 180 оС начинается разложение минерала. Реакция идет по эндотермическому типу (поглощение внешнего тепла) с выделением связанной воды (34-34,5 %) в виде пара. При этом наблюдается локальное охлаждение материала, водяной пар образует защитный барьер.
  2. Легирование гидроксидом алюминия значительно снижает горючесть композита за счет уменьшения %-ного содержания горючего вещества.
  3. Гидроксид алюминия имеет щелочную реакцию и нейтрализует кислотные продукты разложения полимеров, что уменьшает токсичность продуктов горения.

В строительных материалах нового поколения реализованы новейшие достижения химической науки. Использование антипиренов как модифицирующей добавки для строительных материалов до недавнего времени всецело зависело от импорта.

Созданная в 2015 году компания ООО «Функциональные материалы» не только предложила отечественным потребителям качественный аналог импортного гидроксида алюминия по доступным ценам. Вся товарная линейка ТК «ФМ» представляет собой продукты внедрения инновационных технологий для производства антипиренов и всего комплекса модифицирующих материалов для пластополимеров и лакокрасочной продукции.

__________________________________________________

Почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *