Главные ошибки строительства дома из арболита: допущенные

Опубликовано: 03.02.2017

Главные ошибки строительства дома из арболита: допущенные при проектировании, при возведении коробки и при отделке. Понадобится тем, кто решился на самостоятельную застройку, или просто контролирует работы на своем объекте.

__________________________________________________

Почитать еще:

10 комментариев на «“Главные ошибки строительства дома из арболита: допущенные”»

  1. Константин Данников:

    Главная ошибка при строительстве дома из арболита — выбор арболита. По этому поводу есть научные работы, говорящие о ненадёжности этого материала с течением времени, как биологически, так и как несущего. Тем более, как у нас его производят — это даже на его низшую марку не тянет… А дубовую крупную щепу мало кто использует. Да и антисептики даже из дуба выветртваются или окисляются.

    • Денис Савельев:

      Константин, на какие именно научные статьи вы ссылаетесь, давайте пруфы:) Всегда так странно, почему у продавцов других стройматериалов так бомбит от упоминайний арболита? Ребят, за версту же чувствуется, как вам страшно)

      • Константин Данников:

        Денис, я не продавец. Я строитель… И по сути, мне без разницы что клиенту предложить… Арболит, или газоблок, или паратерм… Попадалась мне диссертация по арболиту, а это совсем иной уровень, чем просто статья — сам скоро защищать буду, знаю. Смысл негатива к арболиту прост — антисептик любой теряет свои свойства за 3-8 лет, в зависимости от качества и способа обработки, древесина с годами преет и разрушается… В итоге через 15-20 лет мы получаем биологически опасную для здоровья прелость, споры, плесень… А так же потерю прочности блока и строения в целом. Постараюсь найти этот документ и выложить.

    • Владимир Шумов:

      Константин, научные работы о ненадежности дерава или цемента с течением времени?! =) Вы это серьезно?

      Я вам и без научных работ скажу — это так. Через сотню-другую лет конечно будет не шибко надежно =).

      Производство производству рознь. У нас сертифицированное и оборудование и продукция.

      • Константин Данников:

        Владимир, я понимаю, что Вам нужно продавать тоже как-то… Но я ни одному из своих клиентов не порекомендую этот материал… Если только в условиях вечной мерзлоты и максимальную марку с дубовой щепой без опилок… И то с возведением бетонного каркаса, как в газоблоке.

        • Владимир Шумов:

          Константин, очень бы хотелось ознакомится с документом на который вы ссылаетесь.
          Деревянные дома почему-то не преют и не разрушаются и стоят по сотне лет? Почему с блоком происходить должно то же самое?
          Он точно так же «отдает» влагу как и вбирает. Запреть и плесневеть он начнет если обложить пароНЕпроницаемыми материалами. Тогда такой эффект возможен.

          • Константин Данников:

            Владимир, все просто… В бетоне влага задерживается гораздо дольше, чем в дереве. Этот материал не рассчитан на влагообмен. Да и для бетона влага гораздо пагубнее, особенно при замерзании-отмерзании. Что же касается дерева — сравнение не вполне уместно, т.к. дерево нуждается в постоянной обработке и мы можем это физически делать (покрывать дом пропитками). В арболите мы этого сделать не можем. Если мы не обработаем дерево — оно тоже сгниет быстро… Но самая большая проблема влагообмена в арболите — это смесь материалов разной плотности и влажности. Почему, например при строительстве деревянного дома на бетонный фундамент кладут гидроизоляцию??? Преет первый венец не столько из-за поднимающейся капиллярной влаги по бетону, сколько из-за канденсата. То же самое происходит при использовании в деревянном доме при завешивании балок перекрытий на металлические опоры бруса без прокладки льном, например. Холодный и тёплый материал — как итог место стыка очень быстро гниет. А арболитовый дом — это одно большое место стыка 2 материалов с разной плотностью и характеристиками влагообмена… Холодный и тёплый материал. В итоге, активное гниение начинается ровно в тот момент, когда перестаёт работать антисептик… А учитывая, как в России выводят дома из заморозки зимой и на сколько часто дома получают «тепловой удар» — арболит это точно не для России.

          • Константин Данников:

            Владимир, оставьте свои координаты в личку (почту), на харде не сохранилось, похоже, но по возвращении в Москву на днях — посмотрю на другом носителе. Вот только что нашёл: «К числу первых экспериментальных исследований по прочности анизотропных тел (древесина сосны) относится работа А.Н. Флаксермана [54]. В опытах А.Н. Флаксермана ясно обнаруживается полиморфизм разрушения. При сжатии вдоль волокон и при небольших углах наклона волокон деформации малы. В образцах появляются трещины, и происходит разрушение, подобное разрушению хрупкого камня или бетона. При сжатии поперёк волокон трещинообразования не происходит. Диаграммы деформирования обнаруживают некоторое подобие «площадки текучести». Именно такой характер разрушения образцов-кубов из арболита был установлен в опытах В.А. Цепаева и С.А. Васенина [80]. При сжатии вдоль направления слоев формования испытания заканчивались хрупким разрушением с образованием наклонных трещин. При сжатии поперёк направления слоев происходило спрессовывание образцов с развитием значительных деформаций, а момент разрушения трудноуловим. При расчёте арболито-вых конструкций по предельному состоянию первой группы используется призменная прочность материала. Однако до последнего времени отсутствовали статистически обоснованные данные о призменной прочности арболита под углом к направлению слоев формования конструкций.»

          • Константин Данников:

            Кстати, мало кто знает и замечал, но даже при строительстве дома из разных пород и плотности дерева (например, лиственница и сосна) — место стыка сгнивает гораздо быстрее. Именно по этому на Руси в деревянном домостроении использовали подкладочную доску под сруб из того же материала. Она сгнивала, её просто заменяли.

  2. Рома Ивченко:

    Хз о чем вы ребят,но у нас в Иваново строят дома из арболита,стоят.я тоже себе буду из него делать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *