Мел : Строительные материалы : Строительство : КиевградЪ. info — недвижимость Украины

Опубликовано: 27.12.2016

Мел : Строительные материалы : Строительство : КиевградЪ. info - недвижимость УкраиныМел технический тонкодисперсный МТД (мел строительный) представляет собой порошкообразный продукт белого цвета, получаемый путем дробления, сушки, тонкого помола. Состоит мел исключительно из зерен кальцита – скрытокристаллического минерала, в природе известного больше как карбонат кальция. Зерна кальцита составляют 99% от общей массы мела. Мел также состоит из мельчайших зерен кварца как минерала-спутника кальцита. Непосредственно кальцит же откладывается в природе из ископаемых морских организмов, радиолярий и прочих. Также в меловых отложениях встречаются и более крупные окаменелые отложения – белемниты, аммониты и др. Практически все меловые отложения датируются так называемым меловым периодом. Примененяется мел мтд, в качестве наполнителя, в лакокрасочной, резинотехнической и других отраслях промышленности, а также для производства строительных материалов. Важнейшими свойствами мела как наполнителя являются белый цвет (белизна 78—96%), высокая природная дисперсность, округлая форма частиц, легкая диспергируемость, малая гигроскопичность и малая абразивность.

Запасы мела на нашей планете очень значительны и истощение им пока не грозит. Мел применяется довольно широко. Можно сказать, что это самый распространенный материал в строительстве и ремонтах. Примитивная побелка происходит при помощи разведенного водой мела и. Такой нехитрый состав и поныне применяют для побелки бордюров, стволов деревьев и стен. Мел как высокодисперсный порошок обладает одним неприятным свойством — слипаться в трудноразрушимые агрегаты, слеживаться и зависать в бункерах и транспортных магистралях. Поэтому он плохо поддается пневмотранспортированию и тонкому смешению с порошком ПВХ и пластификаторами. Для придания хорошей сыпучести мел подвергают гидрофобизации посредством нанесения на поверхность частиц мела гидрофобизующих поверхностно-активных веществ (ПАВ). В качестве поверхностно-активных веществ применяют стеариновую кислоту, стеарин и стеарат кальция или их смеси в количестве до 2% массы мела. Помимо улучшения сыпучести мела гидрофобизация обусловливает водоотталкивающие свойства мела, предотвращает зависание и слеживаемость мела в силосах и бункерах и обеспечивает ему качества, необходимые при переработке в поточных и автоматизированных производственных линиях.

Гидрофобизация обеспечивает дезагрегацию частиц наполнителя. Одновременно с этим значительно увеличивается насыпная масса и почти в 2 раза уменьшается маслоемкость мела по отношению к пластификатору — доктилфталату (ДОФ) и уменьшается диаметр сводообразующего отверстия. Мел гидрофобный должен выдерживать пробу на гидрофобность и соответствовать требованиям. Изменения свойств мела при гидрофобизации облегчают и улучшают переработку линолеумной массы в смесителях и экструдерах. Дешевизна и доступность мела как материала для побелки делают его незаменимым там, где не предъявляется высоких требований к качеству покраски. Мел применяется и в более серьезных отраслях. Прежде всего, в качестве белого пигмента в лакокрасочной промышленности, как компонент в производстве резины, бумаги, картона. В производстве сахара мел используют для осистки свекольного сока.

В стекольной промышленности мел используется как пигмент и присадка. Ну и конечно же, все мы с детства писали на школьной доске мелом. Мел в этом качестве используется и поныне, хотя его несколько потеснили различные маркеры и специальные фломастеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *