Минимализм : Интерьер : Ремонт : КиевградЪ. info — вся недвижимость

Опубликовано: 22.12.2016

Минимализм : Интерьер : Ремонт : КиевградЪ. info - вся недвижимостьМинимализм в интерьере Когда кто-то говорит об интерьере в стиле Минимализма, мы сразу представляем себе японский дом с разложенными на полу циновка-ми и невысокими столиками на фоне голых стен. Однако Минимализм не просто свободное пространство — это стиль, подразумевающий тщательную продуманность каждой детали. В таком помещении количество предметов минимально, но они выполняют все необходимые для комфортного проживания функции. Следовательно, прежде чем начать обустраивать свое жилище, нужно тщательно обдумать, какие мебель и аксессуары для вас являются обязательными, а какие призваны играть лишь декоративную роль Казалось бы, чего проще — создать интерьер в стиле Минимализма — выкинуть все лишнее, оставив только самое необходимое. Но в том то и дело, что чем проще вещь, тем сложнее ее сделать. Это неоспоримый закон творчества. Трудно вовремя остановиться и не перегрузить, не испортить лишними деталями произведение искусства, предмет мебели или интерьер. Для этого необходимо чувство меры, вкус и рука мастера. В простом лаконичном произведении всегда более заметны неверные, лишние или фальшивае штрихи, ноты или детали. В наше время Минимализм — это скорее мировоззрение.

Осознание обществом возможности глобальной экологической катастрофы породило тенденцию сознательного отказа от излишеств, возврат к традиционным экологически чистым материалам — дереву, бетону, стеклу, металлу. А ускорение ритма современной жизни, избыток впечатлений и информации привело к небывалому спросу на "успокаивающие интерьеры ", в которых нет ничего лишнего. Самым важным при создании таких интерьеров является грамотно спланированное пространство, в котором много рассеянного, спокойного света, когда кажется, что светятся сами стены и потолок, много воздуха. Чтобы создавалось ощущение широты и простора, помещение по возможности освобождается от внутренних перегородок. Большие окна, насыщая пространство светом, соединяют жилье с окружающим миром, делая его частью интерьера. Минимализм пришел к нам из японской культуры. Традиционно он строился на сочетаниях света и тени, поэтому в таком интерьере преобладают оттенки земли, а также белый, серый и черный цвета. Вообще Минималистический интерьер — светлый и свободный.

Создать ощущение простора помогает цвет. Отсутствие большого количества оттенков и сочетаний красок увеличивает помещение, словно наполняя его воздухом. В оформлении могут быть использованы любые цвета, однако преимущество отдается светлым. Цветовая гамма традиционного Минимализма — это серый, бежевый, песочный, черный и их вариации. Разнообразные тона зеленого в сочетании с белым и коричневым также уместны. Помимо этого данному стилю присуще сочетание черно-белого графического оформления интерьера с добавлением предметов мебели и аксессуаров насыщенных оттенков. Однако такие цветовые пятна должны быть не более чем акцентами. Например, использование одной яркой подушки на диване вполне допустимо, а вот пестрая скатерть и занавески в тон ей — уже отступление от канонов. Палитру дополняют естественные тона дерева, кирпича, металла, блеск стекла.

Поскольку Минимализм в интерьере — это в первую очередь свободное пространство, не следует перегружать помещение мебелью. Форма предметов интерьера должна быть простой (отсутствие многочисленных складок на диванах, прямая спинка у стульев, ровные ножки у стола и т. д.), хотя допускаются и изогнутые линии (например, закругленная линия дивана, повторяющая изгиб эркера). В качестве основных элементов идеально подходят стеллажи для книг строгой геометрической формы, столы с прямоугольными столешницами, низкие глубокие диваны, также низкие журнальные столики и базы-комоды и т. п. Вообще мебель должна быть невысокой. Лучше если высота диванных сидений будет порядка 25см (у обычных моделей — около 45см). Мебельные стенки, до сих пор популярные в нашей стране, исключены — их функцию выполняет низкая основа-тумба, в которую убирают все необходимые для жизни вещи. Телевизор можно укрепить на стене или установить на специальной подставке, стеллаже. Створки у разных предметов мебели должны открываться в одном направлении — в стороны или наверх, это подчеркивает единую геометрию помещения. Лучше всего, если ручек нет вообще или они утоплены, никаких львиных голов не допускается.

При отсутствии ручек дверки открываются прикосновением. В помещении необходимо предусмотреть ширмы или шкафы, куда можно убирать вещи, чтобы они не отвлекали взгляд.  Материалы обязательно должны быть высокого качества. Для изготовления мебели в стиле минимализма, как и прежде, используют дерево, камень, натуральные ткани. Металлические элементы выполняют из стали или алюминия (из последнего делают преимущественно профили).

Стекло применяют в основном матовое. Прямые гладкие поверхности, отделанные такими материалами, подчеркивают графичность и лаконичность интерьера. Использование металла в интерьере Минимализм придает ему острую современность: металлические столешницы на кухне, ножки стульев, стойки стеллажей. А солнечный свет, отраженный от стекла и гладкого металла создает атмосферу радости и легкости. Стеклянные полки стеллажей, стеклянные столешницы и двери шкафов как бы растворяются в воздухе, не занимая пространства.

Никаких безделушек, аксессуаров очень мало. На окнах — простые по форме жалюзи из прозрачной ткани или металла. Они почти незаметны. Светильники также используют матовые. Плафон должен закрывать лампочку. Один из наиболее популярных вариантов — шар из стекла молочного цвета, который обеспечивает мягкое и равномерное освещение. Для изготовления плафонов может быть использована и специальная бумага. Дизайн построен на тонкой игре нюансов.

Если вы решили все-таки разнообразить интерьер, то выбранные вами аксессуары должны быть строгих, простых форм. То же относится и к занавесям, и к коврам, и к тканям для обивки мягкой мебели. Мелкий рисунок в цветочек, кисти и бахрома в текстиле недопустимы. Нужно отказаться и от использования обоев типа «шелкография». Стены лучше окрасить или покрыть фактурной штукатуркой с простым рисунком. Ковры желательно выбирать с ворсом одной длины без характерных восточных орнаментов.

Лучше приобретать однотонные матовые покрытия, возможно также использование циновок. В качестве покрытия для пола подойдет паркет, паркетная доска цвета венге или другого темного оттенка. На стены можно повесить несколько простых по сюжету картин, обрамленных в строгие геометричные рамки. От штор можно отказаться вообще, особенно если из окна открывается красивый вид. Если окно большое, то отсутствие занавесей позволяет интерьеру простираться далеко за пределы помещения. Однако это относится исключительно к дому, стоящему особняком на лоне природы. Если же рядом другой дом или улица, то тут, конечно, без штор не обойтись.

Однако использовать следует максимально простые и однотонные занавеси из льна, хлопка или тюля. Точкой отсчета становится открытое пространство. Оно позволяет предаваться созерцанию, размышлять над сутью мироздания, не отвлекаясь на золоченые ручки мебели или рисунок лепных карнизов. Для создания интерьера в стиле минимализма необходима большая площадь — чтобы почувствовать простор и не перегружать помещение, расставив все необходимые акценты. В таких интерьерах все сделано функционально, прочно и красиво. Все помещения в доме выдержаны в одном стиле, но при этом ярко индивидуальны.

В них комфортно отдыхать, они не раздражают и, несмотря на свою "нордическую" строгость, уютны и спокойны. Итак, стеклянные перегородки, светлые стены и потолок, блестящий светлый пол создают ощущение ничем не ограниченной свободы. Зонирование пространства производится с помощью цвета пола, полупрозрачной ткани или стекла раздвижных перегородок, с помощью подсветки в стенах, полу или потолке. Светильников, как правило, не видно или они просты по форме. Помещения и обстановка избавляются от излишнего декора, легкомысленных завитушек, позолоты и всего, что привлекает внимание и отвлекает мысль человека.

Интерьер должен быть максимально свободным, чтобы взгляд человека не задерживался на орнаментах, а беспрепятственно летел вдаль. Восточная культура принесла в страны Запада простые формы, свободные пространства и максимальную функциональность каждого предмета. Философия созерцательности, на которой основывался Минимализм, оказалась интересна европейцам, и постепенно этот стиль завоевал огромную популярность. Изначально европейский интерьер, выдержанный в стиле Минимализма, повторял японские жилища. Дома освобождали от многочисленной и массивной мебели, стараясь сделать комнаты как можно более свободными. Со стен убирали картины и разнообразные панно, на полу раскладывали циновки. Необходимо было организовать единое пространство с «перетекающими» из одного в другое помещениями.

Напомним еще раз, что Минимализм в интерьере не означает сухой аскетичной пустоты: в помещении есть все необходимые для жизни предметы, но они не доминируют, а выполняют свои изначальные функции. Основная составляющая стиля — гармония между небольшим количеством вещей и свободным пространством. В заключение отметим: если, придавая своему интерьеру Минималистический характер, вы просто следуете моде, не спешите. Прежде чем выбрасывать дорогие сердцу безделушки, хорошо подумайте. Для того чтобы комфортно существовать в рамках данного стиля, необходимо особое расположение духа. Минимализм — это скорее образ жизни, мировоззрение, нежели просто направление в искусстве. И вместо того чтобы через месяц насытить интерьер пушистыми пестрыми пледами или подаренными друзьями фарфоровыми статуэтками, лучше изначально выбрать более подходящий для таких аксессуаров стиль. Минимализм не терпит суеты.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *