Мокрый фасад — технология отделки и область

Опубликовано: 05.01.2017

Мокрый фасад — технология отделки и область применения

В регионах с мягким и умеренным климатом нет нужды в сложных системах, обеспечивающих абсолютную защиту утепляющего слоя. Технология «мокрого» фасада намного экономичнее и проще в техническом плане, сегодня мы расскажем о технике выполнения работ и используемых материалах.

Мокрый фасад, в отличие от навесных вентилируемых систем, не подразумевает воздушного продуха для свободной циркуляции уличного воздуха. Удаление излишков влаги происходит за счёт естественной паропроницаемости отделочного слоя. Кроме того, при выборе материалов для утепления отдаётся предпочтение теплоизоляции, не чувствительной к намоканию при образовании конденсата и заморозке в таком состоянии.
В классическом варианте «пирог» утепления стены выглядит следующим образом:
К несущему слою посредством тарельчатых дюбелей и/или клея закреплён плитный утеплитель высокой плотности.
Наружная плоскость выровнена черновым слоем фасадной штукатурки, укреплённой стекловолоконной сеткой.
На ровную и гладкую поверхность нанесён тонкий слой отделочного материала.

Главные преимущества мокрого фасада перед вентилируемым:
ощутимая экономия средств;
простота выполнения работ и отсутствие строгих монтажных правил;
малый вес отделки и утепления, самонесущие свойства;
быстрая скорость нанесения;
возможность быстрого и безболезненного наращивания тепловой защиты и обновления вида;
относительно свободный выбор декоративной отделки и утеплителя.

Мокрый фасад — технология монтажа
Мокрый фасад находит применение как в строительстве, так и в реновационных работах. Этот тип отделки считается наиболее приемлемым для утепления и реставрации фасадов старых зданий, в том числе имеющих архитектурную ценность. Технология, помимо прочего, позволяет качественно воплотить (или восстановить) всевозможные архитектурные элементы, начиная от простейших молдингов и заканчивая сложными барельефами.

Какие несущие основания пригодны
Основную трудность при монтаже композиционных фасадных систем (СФТК) представляет грамотное определение соответствия между типом несущей основы, утепляющим материалом и способом его закрепления. Ошибки в этом отношении чреваты отслаиванием отделки от основания и её дальнейшим разрушением под воздействием ветровых нагрузок и прочих климатических воздействий.
Считается, что наилучшим образом мокрый фасад подходит для отделки стен, выполненных каменной кладкой. За счёт тяжёлой и плотной структуры возможно полноценное механическое крепление с высоким сопротивлением отрыву. Также каменные или бетонные стены традиционно имеют высокую адгезию или могут особым образом быть праймированы для клеевого или комбинированного закрепления.

Технология мокрый фасад для газобетона
Но область применения мокрых фасадов не ограничивается каменными капитальными постройками. Лёгкие каркасные системы и СИП в древесной оболочке допускают оштукатуривание мокрым методом, если к фасаду предъявлены особые эстетические требования. Стоит лишь помнить, что СФТК хорошо воспринимают целостные, монолитные основания. Трещины и прочие дефекты несущего слоя быстро проявляются и на лицевой поверхности, поэтому плиты каркасной обшивки должны быть укреплены высокопрочными клеевыми составами с применением стеклоткани.

Монтаж мокрого фасада на каркасный дом
Наиболее специфичны системы, комбинирующие мокрую штукатурку с выносной фасадной плоскостью, под которой предусмотрено пространство для продуха. Навесная фасадная система исполняется на стандартных консолях с вертикальным расположением профилей. На них нашивается сплошная подготовительная обрешётка и выполняется оштукатуривание по тонкому слою утеплителя. Такой способ фасадной отделки особо популярен в регионах с суровым климатом, где помимо защиты довольно толстого слоя утеплителя необходимо зонировать теплоизоляцию для максимально эффективного препятствования оттоку тепла.

Материалы для утепления
Проектная разработка и выбор материалов для систем мокрого фасада затруднены довольно скудным набором нормативной документации. В отечественной системе стандартизации СФТК весьма скромно описаны в ГОСТ 53785, также используется стандартная методология теплотехнических расчётов для определения точки конденсации водяного пара. Больше ясности могут внести строительные стандарты западных стран: EIFS, EWIS и ETICS — это три основных именования разных типов фасадных систем для поиска зарубежной нормативной документации.

Теплоизоляция фасада минеральной ватой
Выбор конкретного типа утеплителя производится с учётом ряда ключевых характеристик:
Требуемое сопротивление теплопередаче определяет как удельные характеристики материала, так и толщину слоя.
Оптимальное сопротивление диффузии водяного пара достигается за счёт наложения слоёв тепловой изоляции разной плотности для более свободного проникновения влаги ближе к внешнему слою.
Сопротивление продавливанию и ударопрочность определяются плотностью слоя теплоизоляции, лежащего сразу под защитным слоем штукатурки.
Пожарная безопасность — один из ключевых аспектов в проектировании отделки. Например, не допускается применять полистирольные плиты на фасадах высотных зданий.
Долговечность и стойкость к замораживанию в насыщенном влагой состоянии — основной аргумент в пользу плитных синтетических утеплителей, если нет однозначного заключения по теплотехнической части проекта.

Утепление фасада дома пенополистиролом
В целом же для СФТК не предусмотрено каких-либо узкоспециализированных утепляющих материалов. Технология позволяет свободно использовать как синтетическую полимерную (ЭППС, ППУ, PIR), так и минеральную теплоизоляцию общего назначения или их комбинации.

Устройство защитного слоя
Помимо высокой ответственности, касающейся методов физического закрепления системы, есть второй этап отделки, не терпящий халатности. Речь идёт о нанесении защитного слоя штукатурки, влияющего как на итоговую прочность покрытия, так и на его долговечность и внешний вид.
Прежде всего, стоит забыть о самостоятельном приготовлении смеси и использовании штукатурных составов сомнительного качества, не прошедших обязательную сертификацию. Экологические требования к фасадной отделке не слишком строги, но соответствие физико-механических характеристик имеет определяющее значение.
Штукатурка для мокрого фасада
Для защитного оштукатуривания применяют цементные смеси на водной основе с включением наполнителя определённой фракции и, как правило, с добавлением полимеризующих и воздухововлекающих модификаторов. Основное отличие специальной штукатурки — способность пропускать водяной пар в достаточном объёме, сохраняя при этом высокую гидрофобность с внешней стороны.

Технология мокрый фасад — нанесение штукатурки
Второй аспект — прочностные характеристики. При нанесении штукатурки на поверхность утеплителя обязательно повышение адгезии последней посредством рекомендованных грунтовок и укрепление структуры защитного слоя как сеткой, так и фиброволокном. При этом перехлёст между полотнами армирующей сетки не должен быть меньше 40 значений суммарной толщины защитного слоя и декоративной отделки.

Декоративная фасадная отделка
Мы подошли к заключительному этапу обзора СФТК — выбору подходящего типа отделки. В этом отношении мокрый фасад даёт если не полную свободу, то уж точно наиболее широкий выбор среди других известных систем.
Традиционно для декорирования мокрых фасадов используют штукатурную отделку: «короед», фактурная штукатурка, торкретирование под «шубу». Проблема в том, что на больших плоскостях такое покрытие смотрится слишком однообразно, хотя технология допускает как расшивку, так и рельефное разделение участков стены.

Второй тип — окраска. Если при нанесении защитного слоя было произведено его тщательное выравнивание, то вполне допустимо применение фасадных красок почти всех известных типов. Впрочем, как и со штукатурными материалами, здесь следует проявлять осторожность: декоративное покрытие не должно каким либо образом снижать характеристики защитного слоя в отношении паропроницаемости и гидрофобности.

Покраска мокрого фасада
Наконец, существует третий тип отделки мокрого фасада. Сюда относятся панельные материалы фабричного производства, закрепляемые к защитному слою посредством клеевой смеси. Обычно такой тип отделки используют для обкладки цоколя, где также может применяться клинкерный кирпич или натуральный камень.
Но существуют и специальные типы отделки для всей поверхности стен, которые помимо привлекательного вида обеспечивают дополнительную теплоизоляцию и поддерживают большинство технических характеристик используемой фасадной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *