Мягкая отмостка дома Мягкая отмостка — эффективный

Опубликовано: 25.11.2016

Мягкая отмостка дома

Мягкая отмостка — эффективный способ внести разнообразие в экстерьер дома. Бетонные и мощёные дорожки многим приелись, да и не на всех типах фундаментов они выглядят естественно. В частности, при строительстве дома на свайно-ростверковом фундаменте вам придётся скрывать внутренний край отмостки навесным цоколем, замыкая проветриваемое пространство под полом.
Отмостки с твёрдым покрытием берут за основной принцип — служить продолжением отделки цоколя и дворового покрытия. Мягкая отмостка, напротив, служит продолжением прилегающей к дому клумбы или палисадника. На практике это выливается в очень долговечное, не требующее капитального ремонта, покрытие.
По трудоёмкости и сложности устройства все типы отмосток идентичны, но техника чередования слоёв и укладки насыпного покрытия имеет свою специфику. В частности, отмостка требует тщательного подбора материалов, долговечность которых не вызывает нареканий. Система отвода внешних вод сложнее, но это компенсируется избавлением от работы с тротуарной плиткой или бетоном.

Основные элементы системы
В классической схеме отмостки дождевая и талая вода отводится непосредственно по покрытию, и наиболее распространённая схема её отведения — сеть открытых лотков. В мягкой отмостке эту функцию на себя берёт система поверхностного дренажа.
Под мягкой отмосткой должен находиться сильно уплотнённый слой грунта. Для стабилизации поверхности выполняется подготовительный слой из крупного гравия: расклиниваясь друг о друга, небольшие камни равномерно распределяют нагрузку и исключают проседание насыпного покрытия.
Слоем щебня также задаётся основной уклон для отвода воды. Окончательное выравнивание достигается за счёт насыпного слоя непучинистого материала мелкой фракции. Обычно в дело идёт песок, но возможно использование гранитного и шлакового отсевов, а при необходимости утепления — керамзитной крошки.
В качестве гидробарьера применяются геомембраны, которые используются при гидроизоляции зданий для отведения жидкости и известны под марками «Изостуд» или «Фундалин» и другие. Здания на ленточном фундаменте мягкая отмостка опоясывает по периметру, как и обычная, а вот постройки на свайно-ростверковом основании требуют заведения гидробарьера под дом на 30–50 см.
По этой причине монтаж отмостки выгодно проводить на этапе строительства фундамента. За сохранность гироизолирующего барьера переживать не приходится, да и процесс выемки грунта так проводить не в пример удобнее.

Подготовка: земляные работы
Под мягкую отмостку грунт снимается прямоугольной траншеей глубиной на 40–45 см ниже самой низкой точки участка. Дно траншеи должно находиться на постоянном уровне, поэтому земляным работам предшествует тщательная разметка участка нивелиром или водяным уровнем.
Края траншеи не укрепляются, но по периметру отрывается канавка глубиной 25 и шириной 40 мм. Вместо зуба бетонной отмостки в ней располагаются каналы скрытой ливневой системы. Подготовка дна заключается в сильном трамбовании грунта, поэтому часто его отсыпают подготовительным слоем мелкого щебня.
По выровненному дну рассыпают смоченную жирную глину и тщательно вымешивают её. Итоговая толщина слоя составляет 20 см, при этом из глины формируются как общая плоскость, так и лоток для ливневого канала. При выравнивании глине нужно задать общий уклон в сторону от здания примерно 5(7):100.
После этого слой подготовки оставляют для просыхания, периодически поверхность сбрызгивают небольшими порциями воды для исключения сильного образования трещин. Продолжать устройство мягкой отмостки можно после того, как в глине перестанут вязнуть ноги.

Система отвода ливневых вод
Отвод воды с отмостки выполняется в ближайшую дренажную систему. Возможен и сброс в почву в непосредственной близости, это зависит от годового уровня осадков в регионе и интенсивности дождей. Дело в том, что обилие стекающей воды может частично размыть грунт под отмосткой, вызвать её проседание и слишком сильный уклон гидробарьера, из-за чего размываться начнёт уже сам насыпной слой.
Если ни фильтрующего колодца, ни дренажного канала поблизости нет, сброс можно выполнить в почву, отойдя 8–10 метров поперёк или вниз от общего уклона дренажной системы. Для сбора воды подойдут как специальные дренажные трубы, так и подготовленные специальным образом стальные или ПНД трубы диаметром от 100 мм.
Подготовка заключается в перфорации стенок отверстиями по 16–20 мм и оборачивании трубы в слой иглопробивного геотекстиля. Хотя отмостка имеет достаточно высокую собственную фильтрационную способность, защита изолирования нужна как минимум на случай миграции влаги со стороны илистого грунта.

На углах и пересечениях каналы соединяются тройниковыми или крестовидными коллекторами с верхним отводом для обеспечения ревизии. Если стандартная арматура для дренажных систем не используется, на замену ревизионным колодцам приходят сливные горловины систем поверхностной ливневой канализации.
Сброс воды рекомендуется выполнять в траншею глубиной до метра, засыпанную на 70% щебнем и на 30% плодородной почвой. В качестве распределителя здесь могут использоваться одна или несколько перфорированных труб. Заметьте, что хотя система каналов не укладывается сразу после подготовки почвы, её следует собрать заранее за то время, пока высыхает глина.

Пирог отмостки
Поверх слоя глиняной подготовки отсыпается уклонообразующий слой щебня толщиной до 100–120 мм. Фракция должна быть в районе 15–20 мм, если же есть возможность чередовать крупный наполнитель с мелким, это нужно делать в направлении снизу вверх. Окончательное выравнивание уклона выполняется 5–10 см слоем песка или отсева, оптимальное отклонение от горизонта составляет 3:100. Часть отсыпки, которая в плане заходит под дом, поднимается с 15–20 см от границы фасада с более крутым уклоном — 2:10.
отмостка устройство

По мере укладки пирог отмостки тщательно трамбуется и проливается водой. Кроме этого, стабильность насыпного слоя улучшают, добавляя на границе глины и щебня, а затем щебня и песка по одному слою геотекстиля.
Поверхность песка после трамбовки нужно протянуть правилом и раскатать геомембрану. Важно, чтобы в лотке при этом никакой дополнительной подсыпки не проводилось, если только несколько сантиметров песчано-гравийной смеси, образующих уклон для дренажных каналов.
По выровненной поверхности раскатывается геомембрана, ею же выстилается дно лотка под канал, укладываются обёрнутые геотекстилем трубы ливневой канализации и монтируются коллекторы. Затем поверх геомембраны раскатывается слой геокомпозита в 7–10 мм толщиной — он позволит даже небольшим скоплениям не задерживаться в насыпи, а свободно стекать в канал. После этого насыпается и легко трамбуется выравнивающий слой песчано-гравийной смеси толщиной около 30–40 мм, сверху раскатывается геотекстиль. Все, что насыпается выше этой границы можно отнести к декоративному и защитному покрытию отмостки.

Варианты защитного покрытия
Окончательно выравнивают мягкую отмостку гранитным щебнем фракции 20–25 мм, создавая плотно утрамбованный слой не менее 60 мм. Разделение слоёв насыпи позволяет хорошо уплотнить верхнюю насыпку, и ноги не будут так сильно в ней грузнуть. Смещение пирога отмостки ниже на 10–15 см позволит насыпать поверх неё небольшой слой дёрна и подвести газон вплотную к дому.
Помимо отсыпки щебнем мягкая отмостка предлагает большой выбор покрытий и их комбинаций. Это могут быть как свободно лежащие плиты, так и керамические штучные элементы, галька, крупные голыши или мощённые дорожки из кирпича.
Что до покрытия тротуарной плиткой — это не мягкая отмостка в чистом виде. Большая часть воды отводится всё-таки по поверхности защитного покрытия, поэтому требования к устройству пирога и гидробарьера менее строгие.

__________________________________________________

Почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *