О сухом вине и о правилах его выбора

Почти из любого сорта винограда можно получить хмельные напитки, но все они будут отличаться цветом, букетом вкусовых качеств, запахом, терпкостью, уровнем сладости. Очень многим по душе приходится сухое вино, у которого последний показатель стремится практически к нулю. Секрет кроется в том, что во время процесса брожения дрожжи активно взаимодействуют с сахарами в соке из сырья и перерабатывают их в спирт, снижая уровень сладости до крайне низкого. В такой продукции они перебродили «насухо» (отсюда и название, которое фактически ничего общего с влажностью не имеет).

Здесь даже есть определенный стандарт концентрации сахара – в России по ГОСТу должно быть не более 4 грамм на литр. Из-за этого неискушенным и новоиспеченным фанатам вина подобные напитки часто кажутся невыносимо кислыми. В действительности к выбору просто нужно подходить более обстоятельно, так как сухое не означает кислое, причем уровень сахара у всех товаров от разных производителей отличается.

На любой вкус
В данную категорию входят красные, белые, розовые вина. Это может быть как привычная продукция, так и более оригинальная:

● вермуты;

● херес;

● портвейн.

Что касается крепости, то здесь все очень разнообразно: уровень алкоголя в напитке может начинаться с 0 отметки и достигать 50 градусов, но чаще всего предлагается продукция с показателем от 10 до 20.

Производят напиток из сотни сортов винограда, произрастающего по всей планете на различных типах почвы, при разной температуре. Это сильно влияет на вкус: у красных он более богатый и насыщенный, у белых сдержанный и мягкий. В ход идут «айрен», «бонарда», «вердека», «мцване», «пино неро», «шираз» и десятки других вариантов, которые выращивают на просторах от Австралии до России. За основу продукции премиум-сегмента берется сырье из особых регионов, имеющих награды уровня AOC, DOC, DOCG.

Только сортов красного сухого вина в мире насчитывается более 4 500 вариантов. Выбирать можно очень долго. Среди французской продукции наиболее популярными считаются Chateau de Chamirey, Mercurey Rouge из винограда «пино нуар», а вот среди итальянских стоит выделить Turmhof Chardonnay. Любите Германию и все, что связано с ней? Тогда A.Christmann, Konigsbach Riesling trocken из «рислинга» будет в самый раз.

С чем пьют сухое вино
Стоит разобраться с тем, к какой еде подобные напитки подходят лучше всего. Белое вино, например, идеально сочетается с несколькими группами продуктов: овощами, морепродуктами, птицей. Сюда относятся нежирные салаты и печеные блюда, рыба в фольге, орехи, некоторые сорта сыра, дичь и грудинка курицы. Отличным аккомпанементом станут несладкие десерты, оливки, фрукты.

А вот красный напиток сочетается с грибами, вегетарианскими блюдами из листовых овощей, сыром, если речь о более легких вариантах. Выбирая полнотелые вина, комбинируйте их с сочными мясными яствами, а особо терпкие отлично дополнят филе-миньон. Крепленые варианты, или же херес, трудно сочетаемы, но «компанию» в этом случае может составить печеная тыква. Отдельной темой являются вина, которые настаивались в бутылке более пяти лет: они вкусны сами по себе, а также могут подаваться, например, с ореховым сыром.

Сухое розовое – это лучший «друг» свежих салатов, морепродуктов, ракообразных, кролика или же утки.

На что еще обращать внимание
Обязательно убедитесь, что удачно выбрали магазин. Здесь важны не только демократичные цены и разнообразие, но и способ хранения, помощь менеджеров в подборе. Настоящие профессионалы дадут рекомендации относительно того, как подготовить напиток к употреблению. Опытные продавцы подскажут, что белое сухое, например, лучше охладить до 8–10 градусов по Цельсию и использовать бокалы в форме колокольчика.

Важно, чтобы товар хранился в темном, в меру влажном месте в горизонтальном положении. Это исключает окисление и изменение вкусовых особенностей. Большой плюс, если есть сопроводительные сертификаты качества продукции, возможность провести дегустацию или же пригласить профессионального сомелье. В случае с дорогими вариантами они помогают подобрать лучшие напитки под определенные блюда.

Подобным может похвастаться Winerow. У магазина есть собственный сайт, где доступно забронировать бутылку проверенного, качественного алкоголя, которую затем останется только забрать по указанному адресу в Москве. Благодаря этому исключается повреждение при пересылке и изменение вкусовых качеств.

__________________________________________________

Почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *