Обычно говорят, что сани нужно готовить к

Опубликовано: 30.01.2017

Обычно говорят, что сани нужно готовить к зиме летом, а телегу – когда за окном зима.

Точно так же можно сказать и о печи для дачи, лучше всего её строить летом, задолго до наступления осени.

Хоть дачу обычно посещают в теплое время года и могут задать вопрос: «а зачем печка, если зимой я не буду на даче», печка это не только отопления (хотя обогреть комнату можно уже и осенью) так же печка, это место для приготовления пиши, подогревания воды для чая или мытья.

Для тех, кто приезжает на дачу круглый год, проблема отопления более актуальна.

Проще всего купить готовую печь в магазине (в виде камина, буржуйки, и так далее), с установкой.

(Опять же, если цена не важна) можно нанять печника-профессионала, который выловит печь, учитывая ваши желания.

Но гораздо дешевле сделать печь самостоятельно, она принесет гораздо больше удовлетворения, чем покупная.

К тому же построить печь своими руками не так уж и сложно, для этого не нужны какие-то особые инструменты или навыки.

Прежде всего, учтем то, что дача обычно находится в отдалении от города, с дорогами может возникать проблема (сложно добраться). То есть может возникать проблема с доставкой топлива (уголь, к примеру). Поэтому ещё до строительства нужно выбрать ту печь, которая сможет работать и на дровах и на угле, сможет сжигать всевозможный садовый мусор.

Основные моменты:

Лучше делать печь – камин, для отдыха всей семьёй.
Печь должна выдерживать долгие перерывы между работами (не сыреть, не портится от простоя).
Печь нужно проектировать, таким образом, чтоб её можно было быстро растопить и она должна будет быстро нагреться (а не ждать час и больше, пока она нагреется и пойдет теплый воздух).
Лучше не делать отдельно камин или печку только для отопления, так как может возникнуть потребность приготовить еду на печке (электричество не всегда есть в доме).
Ну и помимо длительного хранения тепла, печь ещё должна быть малых размеров (не на пол комнаты), так как обычно в дачном доме не так много места.
Оценивайте свои силы, что вы реально сможете построить, выбирайте проект простой.
Выбор места под печь.
Выбираем место под строительство печи

Наша статья будет посвящена статье, которая будет находиться внутри здания (это не внешние печи-барбекюшнецы, или печи – мангалы, а полностью укомплектованная печь для готовки пищи и обогрева помещения)

Устанавливать печь нужно учитывать все пожарные требования и для наиболее эффективного обогрева

Если помещение небольшое – можно расположить печку в углу, но в этом случае противоположная стена будет плохо отапливаться (особенно если там расположены входные двери).

Лучше строить печку на кухне, чтоб ароматы пищи не доносились из какой-нибудь дальней комнаты, да и ходить туда – сюда будет несколько неудобно.

Возле печки должна быть стена, в которой нужно сделать дымоход (или делать дымоход вверх, через крышу).

Среди преимуществ у такой печи – большое количество моделей, чугун прекрасно проводит тепло (быстро нагревается и долго остывает), печка не боится простоев (она не может отсыреть и потерять свои качества).

Длительный срок службы (несколько десятилетий). Не нуждается в установке фундамента.

Недостатки у такой печи так же есть: чугун при всех своих замечательных свойствах, достаточно хрупкий материал и если вы что-то уроните на печку, она может расколоться.

Чугунная печка обойдется не дешево и потребует дополнительные траты на переводку до дома (цельная конструкция, не разбирается).

Неплохой вариант, металл можно резать сваривать, за свет этого можно сделать практически любую модель с разными приспособлениями (отдельные варочные поверхности, камин, встроенный контур ГВС).

Но такой вариант подходит, если у вас есть сварочный аппарат и вы умеете сваривать, если у вас нет ни инструмента, ни навыков – придется нанимать сварщика (а это может весьма дорого стоить).

Конструкция получится значительно больше, чем из чугуна, такую печку нельзя ставить вплотную к стене. Ну и буржуйка нельзя потушит, нудно ждать, когда она прогорит и потухнет сама.

Для новичков и людей, далеких от строительства, кирпич – прекрасный вариант, из кирпича можно построить модели любой сложности. Кирпич хорошо нагревается и долго остывает. По пожароопасности печка тоже неплохая, то есть если оставите печку догорать, то не спалите весь дом. Но кирпич не любит длительных застоев и после продолжительного «отдыха» может долго нагреваться.

Какие материалы понадобятся для печки на даче?

Обожженный кирпич без пустот красного цвета
Глина с речным песком (чем меньше фракция песка – тем аккуратнее швы между кладками)
Щебень, осколки кирпичей, камень бутовый.
Внимание – длительность жизни печки и самой кладки напрямую зависит от глины, её жирности и пластичности. Лучше брать ту глину что до этого пру лет пролежала под открытым небом ( благодаря этому она становится более однородной и пластичной).
Что ещё понадобится:

Растров из цемента (песок к цементу 2:1) – для установки фундамента.
Рубероид;
Поэтиленовая пленка, машинное масло;
Трубы из металла диаметром 10 см;
Колосниковая решетка;
Двери для поддувала и топки;
Металл листовой- 1 лист – пойдет на защиту пола от углей;
Печная труба;
Проволока оцинкованная.
Строительство печи на даче пошаговая инструкция

Обычно строят печь именно их кирпича, к тому же возведение очень быстрое, то есть буквально за день можно построить полностью печку.

Готовая печка будет занимать только 40 см2 сложить её может и новичок. Стенки выкладывают кирпичами ребром (но можно и плашмя).

Для небольшой печки не нужен фундамент (конечно если пол будущей печки толстые доски и хорошо закрепленные лаги).

Последовательность установки наиболее простой кирпичной печи:

Нужно выбрать место под печь, на эту площадку укладываем сначала поэтиленовую пленку (плотную), потом рубероид. Размеры основания – 80 на 55 см (можно чуть больше).

На рубероид насыпаем песок (толщиной до 2х сантиметров).

Выкладываем кирпичи (по 6 кирпичей в ряд) укладываем кирпичи ровно по уровню, без раствора (между кирпичами). Сверху наносим слой глины, устанавливаем дверцу поддувала (дверцу нужно обернуть влажным асбестовым шнуром).

Закрепляем дверцу при помощи проволоки, укладываем кирпичи по 2 ряду (плашмя).

Третий ряд выкладываем из огнеупорного кирпича, над поддувальной дверцей устанавливаем колосниковую решетку.

4 ряд устанавливаем на ребро (в дымоход подкладываем подкладки для перегородки). Заднюю стенку же укладываем без глины, они должны немного выступать наружу.

Потом устанавливаем дверцу топки, временно закрепляя кирпичами.

Пятый ряд идет плашмя.

6 – ребро, это последний ряд на ребро. Стенки дымохода затираем и разравниваем (чтоб в выемках не собиралась сажа).

7 – плашмя с трех четверок, задняя стенка – на ребро.

8 рядом мы закрываем топку и ставим скошенный кирпич, который направляет пламя к плите.

9 – смещаем немного назад (поддержка дверцы), сама плита не должна лежать на глине, а ложить на асбест.

10 – дымоход, хотя чаще используют дымоход из металла ( высокий или дымоход со смещенным центром тяжести может завалить всю конструкцию).

11- ряд для удержания заслонки.

После установки дымохода, убираем вышибные кирпичи и прочищаем заранее дымоход и ставим их на место.

На этом этапе можно сказать, что печка почти готова её осталось побелить или покрыть штукатуркой. А дальше заниматься внешним видом по желанию (или разрисовать или покрыть кафелем). Не забудьте пройтись по всем стыкам.

На каждой печке ( которую топят дровами или углам) на стенках остаются продукты горения (сажа). Учите, что чем чаще чистить дымоход, тем лучше тяга. Обычно его чистят 2 раза в год, если использую печку круглый год.
Что делать если обратная тяга.
Чистить нужно не только системы дымоход, но и саму печку в которую падаем после очистка много сажи.
Не стоит тратиться на дороги отделочные материалы, можно украсить самостоятельно используя угловую шлифовальную машинку.
В целом же нужно выбрать качественные строительные материалы и выполнять все четко по инструкции и проблем возникнуть не должно (если вы, конечно, не выберите сложную модель).
Советы:

Не тратьтесь на дорогую облицовку;
Выбирайте качественные материалы, на этом лучше не экономить;
Для перемычек и перевалом лучше использовать сквозные шпильки.
Шов между кирпичами должен быть очень тонким (5 мм), чем больше шов – чем выше шанс растрескивания.
Берите огнеупорные и жаропрочные кирпичи.
Не забывайте о безопасности (вокруг недолжно быть горючих материалов).
Не оставляйте в швах щели.
Точно соблюдайте план по рядам, углам и размерам.
Не нужно зауживать дымоход.
Если не уверены, в своих силах, воспользуйтесь консультацией специалиста.

__________________________________________________

Почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *