Особенности проектирования дома из газобетона Проектирование —

Опубликовано: 31.12.2016

Особенности проектирования дома из газобетона

Проектирование — важнейший этап, от которого полностью зависят эксплуатационные характеристики возводимого здания, а также его долговечность и комфортность проживания в нём. На строительном рынке представлено большое количество стеновых материалов. Зная особенности того или иного строительного материала, проектировщик сможет рассчитать конструктив загородного дома, который полностью отвечает требованиям застройщика и соответствует всем техническим регламентам.

Строительная практика показывает, что от надёжности фундамента во многом зависит срок службы дома и его безаварийная эксплуатация. Фундамент перераспределяет и передаёт вес от строения на основание. Поэтому запоминаем такое правило:
Без исследования грунта строительство дома ведётся вслепую, со всеми вытекающими из этого отрицательными последствиями.
Чтобы узнать структуру грунта и его несущую способность, проводятся геологические изыскания, на основании которых, предварительно рассчитав нагрузку от здания, выбирается и проектируется фундамент под коттедж.
Фундамент должен быть достаточен для проектируемого здания. Конструкция фундамента напрямую зависит от веса здания. Эта нагрузка состоит из собственного веса всех конструкций, эксплуатационных (полезных) нагрузок, а также снеговой нагрузки, которая зависит от района строительства и принимается по СП «Нагрузки и воздействия».
Если не выполнить это требование и возвести типовой фундамент, без учета особенностей основания на участке, мы получим либо избыточную, а значит — излишне дорогую конструкцию, с перерасходом всех строительных материалов, либо фундамент с недостаточной несущей способностью. Что может привести к аварийной ситуации и последующему дорогостоящему ремонту.
Для газобетонного дома чаще всего используются такие типы основания, как плитный и ленточный фундамент.
Монолитная железобетонная плита оказывает минимальное давление на грунт и обеспечивает равномерность усадки, а ленточный фундамент неглубокого заложения проще в изготовлении и менее материалоёмкий.

Во всех случаях, оптимальное конструктивное решение по выбору типа фундаментов, можно принять только на основании геологических изысканий участка строительства.
Проектируя фундамент под газобетонный дом, следует помнить, что этот материал обладает невысокой устойчивостью к деформирующим нагрузкам на изгиб. Монолитный жесткий фундамент с правильным армированием, а также армопояса, надоконные перемычки, правильные сопряжения конструкций и т.д. минимизируют деформационные нагрузки, связанные с возможной усадкой грунта, что предотвращает появление трещин в газобетонных стенах.
Как уже говорилось выше, вес дома влияет на выбор типа основания. Закономерность следующая — чем легче стены (материал, из которого они сделаны), тем менее затратным получается фундамент. Ведь под лёгкий дом не нужно делать мощное основание. Запомним этот момент. Идём дальше.
Следует запомнить, что свойства материала, использованного для возведения стен, напрямую влияют на особенности проектирования, строительства и эксплуатации здания. Для примера рассмотрим свойства газо- и пенобетона.

Газобетон и пенобетон являются разновидностями ячеистого бетона — искусственного каменного материала на основе минерального вяжущего с равномерно распределенными по объему порами. Это придает материалу высокие теплоизоляционные свойства. Отличия между пено- и газобетоном обусловлены разницей в технологиях их производства, которые, в свою очередь, определяют качество конечного продукта.
Наиболее частое заблуждение неопытных застройщиков — говорить о пено- и газобетоне, как об одном материале.
Пенобетон, в отличие от газобетона автоклавного производства, твердеет при естественных условиях. Это влияет на его конечные свойства, а именно — нестабильные характеристики и геометрию продукции, которую зачастую делают в кустарных условиях.
Газобетон может изготавливаться только в условиях высокотехнологичного промышленного производства. Это гарантирует его качество и заданные характеристики, которые не меняются от партии к партии.

Принципы теплотехнического расчёта газобетонного дома
Теперь рассмотрим особенности проектирования дома из газобетона с точки зрения теплотехнических свойств этого материала. Ведь в последние годы, в связи с ростом цен на энергоносители, наблюдается всплеск интереса к строительству экономичных, т.е. — энергоэффективных домов.
Такой дом позволяет экономить на отоплении, т.к. теплопотери здания сведены к минимуму. В соответствии с требованиями СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», теплосопротивление стен (R) (для Москвы и МО) должно соответствовать 3.13 (м²*°С)/Вт.

Дом с термическим сопротивлением стен в 4.5 (м²*°С)/Вт считается энергоэффективным. Если термосопротивление составляет 6.5 (м²*°С)/Вт — пассивным.
Отталкиваясь от этих цифр, произведем упрощенный расчёт и выясним, какой должна быть толщина газобетонной стены, соответствующей нормативам.
Для примера возьмём наиболее популярную марку газобетона плотностью D400, классом прочности В 2.5 с коэффициентом теплопроводности 0.11 Вт/(м*°С) при обычных условиях эксплуатации (А) и поставим значения в следующую формулу.

d = R * λ, где:

d — толщина стены.
R — нормируемое сопротивление теплопередаче.
λ — коэффициент теплопроводности.
d = 3.13 * 0.11 = 0.34 м

Т.е. толщина стены, удовлетворяющей нормам теплосопротивления, составляет 34 см. Идём дальше и берём газобетонный блок самого ходового размера, а именно шириной в 37.5 см и видоизменяем формулу.

R= d/λ,

И находим фактическое сопротивление теплопередачи газобетонной стены шириной в 375 мм.

R= 0.375/0.11 = 3.4 (м²*°С)/Вт

Таким образом, мы перекрыли существующую норму. Кроме этого, чем меньше толщина стены, тем больше внутренняя площадь в доме. Уменьшается нагрузка на фундамент и основание, а значит — не требуется проектировать мощный фундамент. Нет необходимости в дополнительном утеплении стен. Это упрощает конструктив здания и уменьшает строительную смету.
Проектируя дом, надо исходить из требований достаточности конструкции и сбалансированности всех элементов, что уменьшает конечную стоимость.
Правильно выбранный стеновой материал тянет за собой целую цепочку конструктивных плюсов, которыми надо лишь грамотно воспользоваться. Кроме этого, газобетон легко обрабатывается, пилится, сверлится и шлифуется прямо на стройплощадке недорогим ручным инструментом. Прямой аналог по простоте обработке газобетона – дерево, а крупноформатность и лёгкость блоков значительно ускоряет и упрощает строительство.
Таким образом, проектируя дом, сразу думаем — насколько удобно работать с материалом, потребуется ли покупка дорогостоящих инструментов. Помимо дополнительных расходов, сложность обработки материала приводит к увеличению времени на возведение дома и строительной сметы.

Наиболее частые ошибки
В завершении статьи приведём наиболее частые ошибки, которые допускаются при возведении дома из газобетона и которые следует устранить ещё на этапе проектирования, используя технологию, рекомендованную производителем.
Кладка первого ряда блоков на фундамент без гидроизоляции, которая отсекает подъём капиллярной влаги. Также повышенное внимание уделяем цоколю, куда могут попадать брызги воды, отбиваемые при дожде с отмостки. Это место стоит защищать дополнительно гидроизоляционными материалами, либо обрабатывать проникающими гидрофобизирующими составами.
Кладка газобетона на цементный раствор вместо специального клея для тонкошовной кладки. Результат – толстые кладочные швы – «мостики холода». Вместо швов толщиной 1-2 мм мы получаем швы толщиной в 1 см. Это также приводит к перерасходу раствора, а при перерасчёте на объём клея кладка на ЦПР получается дороже.

Отказ от использования монолитного железобетонного армопояса при монтаже сборного железобетонного перекрытия и укладка плит прямо на газобетон. Результат – из-за точечной нагрузки могут возникнуть сколы на блоках. Армопояс равномерно распределяет нагрузку на стену.
Устройство надоконных бетонных перемычек и армопояса без теплоизолирующего вкладыша с внешней стороны (минваты или экструзионного пенополистирола). В результате (если не планируется дальнейшее утепление внешних стен по технологии «мокрого фасада») образуется мощнейший «мостик холода», приводящий к значительным теплопотерям.
Отказ от армирования кладки под оконными проёмами. Кладку рекомендуется укрепить арматурой так, чтобы она на 0.5 м выступала за откос оконного проёма.
Использование для внешней отделки не паропроницаемых материалов. Газобетон хорошо пропускает пар, поэтому для его отделки следует использовать паропроницаемую штукатурку или, если монтируетсядругой тип фасада, например, кирпичный, предусматривается вентилируемый зазор (шириной около 40 мм), для выхода пара. Внизу, для удаления случайно попавшей в зазор влаги, в кирпичной облицовке по проекту предусматривается устройство специальных сливных отверстий для вывода воды, что улучшает влажностный режим газобетонных блоков.

__________________________________________________

Почитать еще:

Один комментарий на «“Особенности проектирования дома из газобетона Проектирование —”»

  1. Андрей Астрахань:

    Дмитрий, из d 400 стены строить можно как несущие так и самонесущие, но только при небольшой этажность здания(2-3 этажа). Потери тепла через столь тонкие швы кладки можно не учитывать т.к. не учитывается обязательная защита стены с наружной стороны и отделочные материалы с внутренней стороны стены, можно сказать одно другое компенсирует. На своём примере могу сказать что стена из блока толщиной 300мм плюс фасадная вата 50мм закрытые виниловым сайдингом прекрасный результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *