ПБ на этапе строительства многоэтажных зданий: требования закона — Пожарная безопасность — статьи о строительстве и ремонте

Опубликовано: 14.03.2017

ПБ на этапе строительства многоэтажных зданий: требования закона - Пожарная безопасность - статьи о строительстве и ремонтеВопросы пожарной безопасности многоэтажных зданий на этапе строительства, требования закона Эта схема – проект строительства одного из самых современных деловых комплексов в Москве. Сейчас это всего лишь чертёж на листе бумаги, только линии и цифры, но борьба с огненной стихией начинается именно на этом этапе, когда грандиозные конструкции стекла и бетона ещё только полёт инженерной мысли. В последние годы российские мегаполисы переживают всплеск высотного строительства: деловые и развлекательные центры, административные и жилые комплексы растут на глазах. Так в российской столице на сегодняшний день работает сразу несколько крупных строительных площадок. Одним из самых претензионных проектов является международный деловой центр Москва-Сити.

Его создание предполагает возведение огромных офисных и торговых комплексов, аквапарка, дворца бракосочетания и строительства разветвлённой транспортной сети с пересадочным узлом метрополитена, автостоянками и парковками. Что стоит за нарядными фасадами? Не станут ли они огненной ловушкой для миллионов своих будущих обитателей? Ведущий : «На каком этапе строительства требуется учесть все необходимые меры пожарной безопасности?» Отвечает заместитель директора департамента надзорной деятельности МЧС РФ А. Н. Гилетич : «Вопросы пожарной безопасности в строительстве, конечно, очень актуальны, потому что, что мы заложим на стадии проектирования, на стадии строительства, такова будет безопасность наших зданий и сооружений.» Разработчиками многих современных норм по строительству высотных уникальных строений стали специалисты ЦНИИЭП жилых и общественных зданий (центральный научно-исследовательский и проектный институт жилых и общественных зданий). За полвека своей работы институт выступал генеральным проектировщиком жилых районов в Тольятти, Хабаровска, Сантьяго и Кабула, автором первой высотки в Москве после 7-ми сталинских. Сегодня ЦНИИЭП создаёт проекты жилых, общественных, производственных и сельскохозяйственных зданий и сооружений, а так же проводит все виды исследований для строительства на сейсмо — и лавиноопасных территориях.

В числе 600 сотрудников института 5 академиков, 8 докторов наук, 6 лауреатов государственной премии СССР и Российской Федерации. Директор по научной деятельности ЦНИИЭП жилых и общественных зданий Юрий Граник : «В 50-х годах уже были построены высотные здания. Сегодня существуют программные расчётные комплексы для определения несущей способности этих зданий, включая такие условия как сейсмика, необычные грунтовые условия. Из здания такой высоты вывести всех там находящихся людей очень сложно.

И это, конечно, не очень хорошая особенность высотных зданий. При проектировании таких зданий, что предпринимают? На самом верху как правило располагают апартаменты или жилые помещения, почему? Потому что в них на квадратуру площади приходится меньше всего людей, по некоторым зарубежным нормам 30 к 1. В средней части высотных зданий располагают гостиничные номера, а в нижней части офисы, потому что в офисах наибольшее количество людей приходится на площадь этажа.» Однако функционального распределения нагрузки по этажам и зонам строения не достаточно.

Для обеспечения ПБ должны быть приняты специфические решения, главная задача которых предотвратить пожар или потушить его ещё в начальной стадии. Заместитель директора департамента надзорной деятельности МЧС РФ А. Н. Гилетич : «Это должны быть и системы противодымной защиты, которые позволяют создавать не задымляемую зону возле очага пожара и смонтированы по всему зданию, это и вовремя сработавшая сигнализация, которая позволяет в начальной стадии определить где очаг пожара и своевременно подать об этом сигнал и системы тушения, которыми можно предотвратить дальнейшее распространение этого пожара.» Директор по научной деятельности ЦНИИЭП жилых и общественных зданий Юрий Граник : «Наши нормативы в пожарном отношении очень жёсткие по сравнению с зарубежными. У нас, например, для зданий высотой свыше 100 метров, а это большинство высотных зданий, предел огнестойкости 4 часа, в то время как соответствующие западные показатели не превышают 3-х часов. Высота пожарного отсека не более 50 метров, в мире таких ограничений нет.» К сожалению, требования закона не гарантируют их воплощения в действительности. Бывает и так, что нарушения ПБ начинаются уже на уровне фундамента. Юрий Граник : «Наше законодательство направлено не на то чтобы делать так как надо, а сегодня оно направлено на то, чтобы развязать руки деловым людям. А для деловых людей главный критерий это дешевизна, отсюда то же очень много всяких чрезвычайных ситуаций. Прав тот, у кого больше прав.

Ну, захотел застройщик чего-то изменить он или нанимает другого проектировщика, который будет делать всё, что он захочет или уговаривать того, кто это делает. И диктует всё не проектировщик – он исполнитель воли заказчика, а диктует заказчик.» Сегодня возможности контроля за противопожарной ситуацией в новостройках сильно ограничены. Фактически органы государственного пожарного надзора могут провести проверки только после того, как в дом заехали жильцы. Юрий Граник : «Принимает участие в приёмке в основном органы Стройнадзора. К сожалению, ряд организаций, в том числе и пожарных от этого дела отстранили. Они могут и обязаны соблюдать надзор и им даются определенные права при эксплуатации зданий.

» <<

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *