Переуступка долга по кредиту — Статьи и обзоры

Опубликовано: 19.12.2016

Переуступка долга по кредиту - Статьи и обзорыСтоит ли покупать квартиру или машину, когда на них уже оформлен кредит? Только в том случае, если имущество покупается по сниженной цене, значительная часть долга уже погашена, а переуступка долга оформляется официально. Во всех остальных случаях ввязываться в чужие долги бессмысленно. (Проще взять кредит "с нуля" и не мучить себя и банкиров.) " Мои родственники в США купили дом, по которому еще не погашен кредит, и очень довольны. Во-первых, он им обошелся значительно дешевле, ведь его продавали в спешке, в связи с тем, что заемщик потерял работу. Во-вторых, большая часть кредита уже погашена, и они платят очень низкие проценты банку.

Такие сделки за рубежом происходят сплошь и рядом. Хотелось бы знать, а возможно ли это у нас?" — спросила у "Денег" аудитор Наталья Шабловская. Возможно, а почему нет? Правда, наши банки на переуступку кредита соглашаются пока еще не так часто, как в Америке. " Банк может пойти на смену заемщика по кредиту в случае, если для этого есть объективные причины — выезд кредитора на постоянное место жительства за границу или семейные обстоятельства.

Также смена заемщика приветствуется, если такая рокировка улучшит качество обслуживания данного кредита ", — рассказывает заместитель начальника управления кредитования физических лиц банка "Форум" Максим Жирко. То есть для начала следует все же убедить банкиров в том, что от смены заемщика им будет только лучше. При этом покупатель будет рассматриваться как новый заемщик, а значит, его платежеспособность будет проверяться на общих основаниях. Зачем нам переуступка? Однако зачем, спросит читатель, все это нужно? Ведь переуступка долга ничем особо не отличается от покупки квартиры в кредит с первоначальным взносом. Только продавец имущества получает на руки от покупателя не всю цену, а только ее часть (примерно рыночную цену за вычетом непогашенной части тела кредита ). А покупатель просто переоформляет на себя чужой кредит, точнее — его оставшуюся часть.

Так зачем это делать, если, заплатив те же деньги, можно оформить на себя кредит "с нуля"? Дело в том, что многие банки выдвигают жесткие требования к размеру начального взноса при покупке, к примеру, жилья или б/у машины — 15—30% стоимости имущества, и баста. Если же найти заемщика, который погасил меньшую сумму, чем требует банк по первоначальному взносу, можно "войти в кредит " с меньшими затратами. К тому же уже не нужно будет тратиться на комиссию, которая платится при оформлении первичной сделки (1—2% суммы кредита ), оплачивать услуги, к примеру, оценщика (до 500 грн.) и риелтора (до 5% стоимости квартиры). В деньгах эта экономия может вылиться не в одну тысячу долларов — все зависит от суммы кредита. Кстати, имущество "в кредите " однозначно стоит дешевле. Чаще всего его собственник расстается с ним в связи с тем, что больше не в силах погашать кредит, либо решил сменить место жительства. Стремясь быстрей продать, он часто выставляет более низкую цену и вполне готов к торгам с покупателями, которых само слово "кредит" отпугивает не меньше, чем "МММ". Большую роль в оценке целесообразности такой сделки для покупателя определяют условия кредитования, которые прилагаются к покупке (ставка кредита, штрафы за просрочку платежей и прочее).

Ведь если "старый" кредит оформляется на нового заемщика, условия кредитования остаются прежними. А они могут быть и не слишком удобны новому заемщику. В случае же если оформляется новый кредит, применяются те условия, которые действуют в банке на момент подписания соглашения. Если учесть, что в течение последних лет кредитные ставки имеют видимую тенденцию к снижению, для покупателя, в общем-то, предпочтителен вариант с обновлением условий. Но если, к примеру, кредит оформлялся недавно или под акцию, в таком случае покупателю, возможно, есть смысл переоформить "старый" кредит на себя. Как же все сделать правильно, чтобы чужой кредит не отличался от своего? В Гражданском кодексе (ст.513, 521 и 1055 ГК Украины) сформулировано общее правило, согласно которому замена сторон в обязательстве оформляется договором в той же форме, что и основное обязательство. Для того чтобы продавец при переоформлении на нового собственника имущества, находящегося в кредите, не стал заемщиком, ему с согласия кредитора следует подписать соглашение о переуступке долга.

" Соглашение о переуступке долга заключается с полной заменой стороны в кредитном договоре и должно представлять собой комбинированное соглашение об уступке требования и переводе долга по этому договору на третье лицо, то есть на нового заемщика ", — объясняет юрисконсульт ЮК "Шмаров и Партнеры" Николай Сидоренко. Сделка проходит в банке и, как правило, с нотариусом, оформлявшим предыдущую сделку. Нотариальные услуги обойдутся от 300 грн., в зависимости от суммы сделки — от стоимости имущества, которое продается или покупается. Нередки случаи приобретения квартир или автомобилей, находящихся в залоге у банка, по генеральным доверенностям. Это случается, когда недобросовестный продавец, имея обязательства перед банком, посредством доверенности пытается продать залоговое имущество по бросовой цене. " Передача денег осуществляется при оформлении доверенности и в ней не отражается. Доказать что-либо в будущем будет очень сложно. Чтобы не стать жертвой обмана со стороны продавца, нужно обязательно привлекать специалистов или юристов и тщательно проверять квартиру на предмет ее "чистоты ", — предупреждают юристы. Будете брать кредит?

Как правило, к переуступке долга прибегают в той ситуации, когда покупатель "завязан" на конкретном объекте и готов приобрести его вопреки довеску в виде кредита. К примеру, если интересует конкретная квартира, дом или автомобиль. Чтобы оценить выгодность предложения, покупатель должен учесть следующие факторы. Во-первых, цена, которую запрашивает продавец, плюс остаток задолженности перед банком и затраты на переоформление не должны в сумме превышать среднерыночную цену имущества. Иначе сделка заведомо невыгодна. Во-вторых, следует оценить условия кредитования, которые прилагаются к покупке. Но перед этим необходимо узнать, согласен ли банк на переуступку долга или возможен только вариант с выдачей нового кредита. Особо выгодна переуступка в том случае, если продавец и покупатель связаны родственными или дружескими узами.

Тут, как говорится, искать продавца не нужно. Правда, зачастую такая сделка не оформляется официально, а заключается устно, что ставит в рискованное положение и продавца, и покупателя. Во что обойдется покупка имущества, уже купленного в кредит? Расходы на страховки не включены в сопутствующие расходы покупателя. Стоит ли оформлять на себя чужой кредит?

• Возможность решить вопрос с первоначальным взносом, если денег на него не хватает • По "старому" кредиту • Очень сложно найти оптимальный вариант для себя (так, чтобы подошли и имущество, и условия кредитования) • Новый заемщик может не понравиться банку, и он может отказать в переоформлении кредита Выгода от покупки имущества "в кредите" определяется не только ценой, запрашиваемой продавцом, но и условиями кредитования, которые "идут в комплекте" с приобретаемым имуществом. Автор:

__________________________________________________

Почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *