Распространённая проблема с печным отоплением это воздушная

Опубликовано: 01.12.2016

Распространённая проблема с печным отоплением это воздушная пробка и угарный газ. Два коротеньких но полезных видео помогут вам избавиться от одного и другого!

__________________________________________________

Почитать еще:

12 комментариев на «“Распространённая проблема с печным отоплением это воздушная”»

  1. Димка Шувалов:

    Четокакто….

  2. Ольга Коршунова:

    Спасибо ), посмеялась от души , когда ходил двери открывал-закрывал…..сжигания бумаги хватит,но для такой печи чистка дымоходов уже необходима,если труба выведена не напрямую а с «боровком» ,то обязательна. Про угарный газ …если концы пламени светятся синим отсветом или белым для некоторых…ни в коем случае не закрывать присутствие угарного газа,если на углях корочка пепла и пламя не пробивается можно прикрывать.Тягу в печи проверяют зажжённой спичкой…если пламя колышется внутрь печи, значит тяга есть.

  3. Эдвард Павлов:

    Сую скомканую газету в прочистку и поджигаю одновременно с разжиганием печи. В трубе рёв как от самолёта.

  4. Владислав Романов:

    не все так просто, у меня шведка 3х ходовка. первая топка зимой после долгой стоянки давала обратную тягу после 15-20 минут устойчивого горения. промлема решилась тогда когда перестал закрывать дверцу зольника первые 30 минут топки даже при устойчивом горении.да и газета конечно здорово , но береста гораздо лучше ИМХО

    • Александр Варакин:

      Владислав, Опракидывание тяги ПРИ РАСТОПКЕ печи это признак неправильно сложенного дымохода или отсутствие летнего хода. Если отмести дымоход (надеюсь печь расположенная на первом этаже не имеет высоты дымохода ниже пола последнего этажа(типа в пристройке соединённой с домом )), тогда остаётся отсутствие летнего хода.При таком варианте ДЫМ (он не создаёт тяги) пытается продавить 3 перевала и естественно идёт обратно (тут даже не идёт речь об опрокидывании а больше об отсутствии тяги). Выход из этой ситуации при растопке открыта дверка и закрыто поддувало, и прожечь бумагой если не помогло — деать летний ход или делать ленивцев, что по времени одинаково разница в геморое (второе проще)

      • Владислав Романов:

        Александр, по пункта, да дымоход в кирпич, да 6 метром, да приток воздуха через дверь топки( неудержался поставил ту что стояла 80 лет в доме.могу прислать ее фото , сами б не удержались поставить)

      • Владислав Романов:

        Александр, да сложил сам( точно не проффи) но строго по схеме.как не странно затопилась с первой спички.да тяга немаленькая-задвижку почти полностью перекрываю.это про недостатки .из плюсов.отапливаемое помещение 50 кв.м.без проблем.о дыме….неприятное явление проявилось неожиданно и только на очень холодной печи.теми мерами что описал добился ухода проблемы теперь думаю не перекрыть ли отверстия в топочной дверце

  5. Александр Варакин:

    Это прикол или анекдот с серьезной миной???что за чууууушь??

    • Владислав Романов:

      Александр, чушь не чушь а растопка холодной печи , постоявшей нетопленой пару -тройку недель на морозе да еще если и в доме холод , хоть и не бином ньютона , но дело требующее по крайней мере тщательности. ну а мина….в конце концов не взрывает же он ее)))

      • Александр Варакин:

        Владислав, да я про ролик. А про растопку в холод не проблема. главное точно выполнять последовательность. А если вы при растопке печи открываете потдувало при открытой дверке — это уже ошибка, причём существенная. А то что через 30 мин закрываете полностью, а печь продолжает нормально работать, то это признак форсированной тяги.. Печь прожорлива на дрова из-за сильного притока воздуха через колосники. Скорее всего при разгорании (когда горят в основном щепки и тонкие дрова), у вас может возникать гул в трубе. Смею предположить так же, что сечение трубы в кирпич и высота трубы около 6 метров. Печь должна работать нормально при полу открытой поддувальной решетке(при отсутствии оной открытая дверка поддувала примерно 1-2 см), т.е. нормальная тяга 25 см в секунду. Такая тяга не должна создаваться при перекрытии притока воздуха. Так же такой симптом печи характерен при подсосе воздуха через щели в районе топки. В таком случае возможен переход печи в пиролизный режим. В этом случае в топке в районе хайла видно сильное отложение сажи (аля шуба). Короче печь сложена не профессионалом.

  6. Александр Варакин:

    Закрывайте смело. Ещё раз повторю, что при правильной растопке топочная дверка должна быть открыта, а поддувальная обязательно закрыта, пока пламя не перейдёт с бумаги, щепок и т.д. на основные дрова. После этого закрываете дверку и открываете поддувало. Для того чтобы укротить тягу есть два варианта: 1. Уменьшить колосниковую решетку (можно, но проблематично) и 2. уменьшить сечение поддувала (просто засунуть туда пару кирпичей, хотя думаю и одного хватит). А на счёт отверстий в топочной дверке то, это хорошая вещь — открываете когда нужен режим длительного горения или дожеч головешки (помогает избегать скопление угарного газа). Что касается размера дверки то, это совсем не важно. Она влияет на красоту и размер топки. Главное для печи (русская исключение) сечение поддувала, сечение дымохода и его высота. А то что по схеме сделали сами — уважуха, только посоветоваться с печником нужно было. Этих схем сейчас куча а правильно выдержанные только с размерами. Не заморачиваются авторы с подгонкой размеров ходов (хотяб подписывали), а поэтому это запрограммированный косяк. Хорошо хоть тяга в плюс. Возможно поэтому в схеме ленивцев не было указано раз печь изначально под один ход спроектирована

    • Владислав Романов:

      Александр, складывал сам по причине отсутствия печника вменяемого )))по схеме …ну проще шведки только прямоток).а вот с уменьшением тяги обязательно поиграю, хотя претензий к печи у меня мало.топится устойчиво греет хорошо, духовка(50кг чугунины) печет замечательно, ход над плитой использую для самовара зимой.теперь не лирика еще раз по холодной растопке 1 прожигаю через прочистную дверь дымоход (2-4минуты) появляется тяга.(задвижка дымохода открыта) 2 открыл топочную дверь, открыл дверь зольника сложил бересту и сухую щепу , поджег закрыл дверь топки 3 пошло горение 3-4 минуты подкладываю сухие поленья 4 идет устойчивое горенье 20 минут реже больше закрываю дверь зольника прикрываю наполовину задвижку дымохода. Проблема появлялась на этапе 4 выглядела следующим образом — идет горение (зольник закрыт) «вдруг» дым из всех щелей даже из задвижки трубы…. На данный момент проблемы исчезла за счет увеличения времени горения с открытой зольной дверцей.или мне так кажется.По вашим советам-точно уменьшу колосник( в банной печи мне это помогло) в зольник положу кирпичи ( уменьшу камеру вдвое) и закрою щеки в топочной дверце. надеюсь тяга станет меньше (хотя сказать что это мне мешает…скорее из любви к искусству .дом подготовлен к отоплению котлом так что печь дань традиции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *