Рассчет нагрузки на стропильную систему. Любое строительство

Опубликовано: 30.01.2017

Рассчет нагрузки на стропильную систему.

Любое строительство сопровождается выполнением целого ряда различных расчетов, связанных с самыми разными параметрами, например – вычисление прочности конструкции или требуемого количества строительных материалов.

Расчёт стропильной системы

Стропильная система – это набор бревен или брусьев, составляющих в совокупности каркас кровли. Существуют различные типы крыш, соответственно и стропильные системы могут отличаться друг от друга.

Крыши могут быть одно-, двух-, трех- или четырехскатными.

Количество скатов влияет на результаты, полученные при расчете прочности и нахождении наиболее подходящей толщины бревна или бруса, от чего зависит также и количество используемого материала.
Следовательно, расчет леса на крышу в первую очередь начинается с выбора типа материала.

В случае, если система стропил изготовлена из брусьев, расчет может производиться двумя способами:

• Сечение бруса известно, рассчитываем параметры укладки;
• Известны параметры монтажа брусьев, необходимо рассчитать сечение.

Второстепенной временной нагрузкой считается снежный покров, давление которого на систему стропил может в определенные моменты превышать нагрузку, создаваемую перекрытиями.
Кроме того, рассчитывая нагрузку, можно учесть и вес людей, выполняющих на крыше различные работы по ремонту или обслуживанию. Ветровая нагрузка также учитывается при выполнении расчета.

Выполняя расчет крыши, рекомендуется оставить небольшой запас надежности, позволяющий обеспечить сохранность кровли в чрезвычайных ситуациях, например – при урагане.

После расчета общей нагрузки следует рассчитать, сколько стропил требуется распределить под нужным углом, чтобы обеспечить необходимую прочность кровельной конструкции.

Данный расчет выполняется следующим образом:
• При помощи специальных таблиц, которые можно найти в специализированных справочниках, определяют максимально возможную нагрузку на погонный метр бруса стропил.
• Рассчитывается общий метраж, позволяющий обеспечить с запасом требуемую прочность.
• С учетом длины одного стропила рассчитывается общее их количество.
• Вычисляется количество стропильных пар, которые затем распределяют вдоль всей длины крыши.

__________________________________________________

Почитать еще:

17 комментариев на «“Рассчет нагрузки на стропильную систему. Любое строительство”»

  1. Денис Краснодарский:

    прям формула

    пойду ***ну кровлю

  2. Сергей Крылатый:

    Уже подзадолбали пустые статьи.
    Где ссылки на те самые таблицы, графики, книги?

  3. Vladimir Vladimirovitch:

    Столкнулся с задачей-рассчитать деревянную конструкцию кровли. Вручную. Без компьютера. Я инженера — расчетчика нашел за 3 месяца, в возрасте 56 лет. Нищего. Пьющего. Вынужден был взять временно. Но расчет сделал, и защитил. Форма конструкции силовых элементов кровли, шаг, узлы креплений несколько отличаются от того, что мы часто видим на чертежах компьютерного расчета. Я впервые видел прогон 100 х 200 мм сделанный из 2 брусьев 100х100 в стальной обойме из уголков.
    Однажды обследовал кровлю над актовым залом с пролетом 24 метра. Основной материал — дерево. Круглое бревно диам. 250.. 300 мм с торцов имело шляпку из металла, на которой приварено кольцо. Торец вставлялся в кольцо. Шляпка имела по периметру 8 отверстий, рядом с которыми былии приварены петли на которые были надеты петли тросов. Трос через талреп стягивал вторую шапку с другой стороны бревна, всего талрепов и тросов было 8.Каждое бревно с двух сторон имело шапки из стали, шапки стягивались тросами. Бревна соединялись одно с другим через шапки 8 болтами, примерно 10..12 мм. В собранном виде — охренительная конструкция, дугой динной 24 метра. Дуга возникала из за непараллельности торцов. Все тросы натягивались под одно усилие, по… звуку! Я такого не видел более никогда. Реконструкциям заключалась в том, чтобы поменять дерево на стальные фермы. Мое состояние назвать шоком нельзя. Архив показал, что конструкцию рассчитал зэк, бывший царский офицер, строитель, инженер… в лагере, в 24 году. 65 лет оно стояло! Как Вам? ?

    • Евгений Щербинин:

      Vladimir, выложить фото

    • Илья Майстренко:

      Vladimir, в лагерях много интересного сделали. Из того что навскидку вспомнил, это бензопила «Дружба», и универсальная 152 мм артилерийская система. Были раньше шаражки- нии и кб тюремного типа.

  4. Vladimir Vladimirovitch:

    Ага, ща. У меня архив обследований слетел с компа из-за повреждений поверхности винчестера в 98 или в 99 году. Я плакал… ?

  5. Vladimir Vladimirovitch:

    Bad sectors и аля улю!

  6. Vladimir Vladimirovitch:

    40 меговый винт. Старый, как го.. но мамонта…

  7. Вячеслав Сашков:

    Зачёт

  8. Vladimir Vladimirovitch:

    Так то вот оно, малята! ?

  9. Сергей Крылатый:

    круто, а в Минске спортивный комплекс Олимпийский имеет целиком деревянную конструкцию крыши. Всё конструкции из гнутых склеенных досок

  10. Vladimir Vladimirovitch:

    Кстати, заметьте. На многих картинках нет… связей. А для гашения продольной нагрузки, между стропилами они должны быть, кстати, по расчёту ? Только на верней картинке они есть, и то, как раскрепы для монтажа.

  11. Алексй Роганов:

    ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *