Статья представлена строительным порталом: ИСТОРИЯ ОДНОГО ЛЕГЕНДАРНОГО

Опубликовано: 30.11.2016

Статья представлена строительным порталом:

ИСТОРИЯ ОДНОГО ЛЕГЕНДАРНОГО СНИМКА

Первый небоскрёб был построен в Чикаго в 1884 году. Был он не велик по нынешним меркам, но не для того времени и состоял он из целых 10 этажей!
Хотя в начале 20 века этим сложно было кого-нибудь удивить, со временем лавры первенства в строительстве небоскрёбов прочно укрепилось за Нью-Йорком.
Несомненно, трудно найти человека не видевшего ставшую знаменитой, благодаря постерам и обложкам журналов, фотографию строителей сидящих на захватывающей дух высоте, весело балагурящих во время обеда.
Естественно, при виде подобной фотографии задаешь себе вопрос об истории этого снимка. О том, кто эти смелые люди и не фотомонтаж пред вашими глазами, ибо разум отказывается верить в реальность происходящего действа.

Реклама 1
Lunchtime on a Skyscraper («Обед на вершине небоскреба») — известная фотография, сделанная в 1932 году неизвестным фотографом (с 2003 года авторство около десяти лет приписывалось Чарльзу Клайду Эббетсу, Однако через десять лет статус «автор неизвестен» был возвращен. Снимок был сделан как постановочный, но с настоящими рабочими 29 сентября 1932 года и опубликован 2 октября в воскресном приложении к New York Herald Tribune.

Небоскрёбы строятся из стального каркаса. Соответственно, сборка каркаса самый ответственный этап строительства. Поэтому расскажем вам об одной из самых востребованных профессий. Эта профессия – клепальщик.
Клепальщики работают бригадой из четырёх человек, получают больше всех рабочих на стройке, не работают в плохую погоду или если кто-либо из бригады не вышел на работу. Откуда такие поблажки в эпоху развитого капитализма в США? – озадачитесь вы. Об этом мы и расскажем вам чуть подробнее.

Бригада клепальщиков делится на «повара», «вратаря», «упора» и « стрелка». «Повар», в угольной печи, установленной прямо на балках, разогревает заклёпки, стальные цилиндры -10 см. в длину и 3 см. в диаметре.
Поскольку, строительство продвигается, а печку в течении не надвигаешься, то «повару» приходится изрядно побегать, чтобы доставить заклёпку «вратарю». Вот тут и прячется изрядная закавыка, ибо доставить заклёпку можно только бросив её «вратарю»!
«Повар» берёт заклёпку щипцами и убедившись, что «вратарь», стоящий при этом на узком помосте или балке (!), готов поймать раскалённую заклёпку обычной консервной банкой (звёзды бейсбола с миллионными окладами нервно курят в сторонке). Риск ошибки чрезвычайно велик, могут пострадать люди внизу стройки.
Пойманную заклёпку «вратарь» вставляет в отверстие балки. Тут вступают в действие «стрелок» и «упор». «Упор» упирается стальным стержнем в заклёпку, а «стрелок» пневматическим молотом расклёпывает её по другую сторону. При этом «упор» стоит на досках с внешней стороны здания, вися в воздухе, без всякой страховки!
Самые профессиональные бригады клепальщиков проводят данную процедуру свыше 400 раз в день.
Нередки случаи гибели клепальщиков, в среднем около четырёх человек при строительстве одного небоскрёба.
Хоть работа клепальщиков чрезвычайно опасна и трудна, но есть рабочие у которых работа ещё опаснее и тяжелеем — крановая бригада.
Деррик-кран поднимает монтажников прямо на закрепляемой балке. Бригадир, через двух операторов крана, добивается подгона закрепляемой балки с ювелирной точностью, 2-3 мм. После чего, монтажники закрепляют балку к каркасу здания огромными болтами и гайками.

В Нью-Йорке установлен памятникам смелым рабочим, на основе той самой знаменитой фотографии. Правда, без крайнего справа рабочего, держащего бутылку виски.

ПОДПИШИСЬ!

__________________________________________________

Почитать еще:

5 комментариев на «“Статья представлена строительным порталом: ИСТОРИЯ ОДНОГО ЛЕГЕНДАРНОГО”»

  1. Жека Визняк:

    Крайний тоже есть и нечего акцентировать внимание на виски! Фото в посте из статьи, посвященной краже одной скульптуры из аккомпанемента…угадайте, какой?

    • Антон Ткаченко:

      Жека, причина по которой убрали крайнего справа была, наличие в руках бутылки с виски. Убран был для поддержания образа смелых, героических рабочих!

      • Жека Визняк:

        Антон, В 2001 году спустя неделю после 11 сентября, американский скульптор итальянского происхождения Серджо Фурнари (англ. Sergio Furnari) воспроизвёл фотографию в скульптуре, назвав её «Lunchtime on a Skyscraper — A Tribute to America’s Heroes». Она выставлялась как вдохновляющий символ для рабочих, разгребавших завалы на месте Всемирного торгового центра. Позднее в 2003 году он установил её на свой грузовик, тем самым превратив его в некое подобие мобильного музея. В январе 2007 года была украдена фигура рабочего, находившегося справа на фотографии[8], а спустя полгода она была найдена на заднем дворе церкви и отреставрирована[9].

        • Антон Ткаченко:

          Жека, видимо это официальная версия)) спасибо упустил этот момент

  2. Ярик Ярик:

    Техника безопасности на «высоте» ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *