Строительство из клееного бруса все преимущества и тонкости — Загородное строительство — статьи о строительстве и ремонте

Опубликовано: 22.04.2017

Строительство из клееного бруса все преимущества и тонкости - Загородное строительство - статьи о строительстве и ремонтеКлеёный брус отлично сохраняет форму, практически не подвержен усадке, собранное из него здание прочно, долговечно, да и выглядит достойно — так много преимуществ при единственном недостатке — относительно высокой начальной стоимости строительного материала по сравнению с продуктами из цельной древесины. Но результат, как правило, стоит этой цены. Сомнения отпадают, когда видишь готовый дом, возведённый настоящими профессионалами. Клееный брус (клеёный профилированный брус) — строительный материал из плотноволокнистой древесины хвойных пород. В России для его производства в основном используют сосну и ель, реже — сибирские кедр и лиственницу. В США, Канаде и Японии, клеёный брус чаще производят из кедра и дугласовой пихты. Сокращённое международное обозначение клеёного бруса — Glulam (glued laminated timber). Используется при производстве любого элемента конструкции дома: стен разной толщины — как внешних, так и внутренних, балок перекрытий, стропил, поясов ферм, так как ограничений по длине при изготовлении этого материала не существует.

Профилируется в виде гребёнки и по принципу соединения «шип-паз». Строительство дома под ключ, как правило, составляет от 6 до 9 месяцев, из которых на сборку дома требуется всего 10-14 дней, а на его отделку — около шести месяцев и более. Стоимость строительства под ключ в среднем составляет 40 тыс. рублей за метр погонный. В эту сумму входят: покраска стен внутренних помещений. укладка полов и подшивка потолков, монтаж всех инженерных сетей, включая отопление, водоснабжение, канализацию и электропроводку. Заготовленные бревна распиливают на доски (ламели) в соответствии с ГОСТ 8486-86. Пиломатериал сортируют, калибруют с четырёх сторон для создания точной геометрии, а также маркируют и выторцовывают бракованные участки — большие сучки, трещины, обзолы (откосы или неровности кромок). После чего высушивают в специальных паровых сушильных камерах, доводя влажность материала до 8-12%. Далее сращивают на шип и склеивают под мощным гидравлическим прессом, где поддерживается высокая температура.

Причём сращивать можно ламели разных пород древесины. После такой «закалки» дерево получается более прочным (показатель в соответствии с нормативом DIN 1052) и стойким к воздействию древесных грибов и жучков-древоточцев, а также абсолютно не гигроскопичным. Предварительная сушка досок (ламелей) и снятие древесного напряжения исключают сквозные растрескивания и искривления готового продукта в процессе эксплуатации. На строительную площадку привозят комплект стройматериалов, куда входит брус разной длины в соответствии с проектной документацией, причём стыковать его в процессе монтажа дома не нужно.

Клеёный брус можно изготовить любой длины. Выбор установки фундамента зависит в первую очередь от типа грунта. На участке земли, где возводился этот дом, оптимальным вариантом был монолитный ленточный фундамент на сваях. Такой относительно недорогой вид фундамента считается наиболее надёжным и вполне подходит для строения из клеёного бруса, особенно если под домом планируют соорудить цокольный этаж или подвал, как в данном случае. Устанавливают фундамент в соответствии с технологией и при соблюдении следующих параметров: толщина ленты — 300 мм, её высота — 500 мм, диаметр свай — 250 мм, глубина скважин под сваи — 1800 мм. Скважины бурят ручным буром с шагом до 2 м. Монтаж фундамента начинают с песчано-гравийной подушки, которую укладывают равными слоями по 150 мм. Песок проливают и утрамбовывают с помощью ручных трамбовочных машин. Для армокаркаса используют арматуру двух диаметров: 12 и 10 мм, пустив её в три ряда. На заливку фундамента необходим бетон класса В20. Причём сваи и ростверк заливают бетоном одновременно.

После заливки траншеи и опалубки бетоном выполняют гидроизоляцию, а в цоколе делают продухи, чтобы пространство под домом хорошо проветривалось, особенно, если конструкция пола деревянная. Для этого в цоколе с каждой стороны дома предусматривают по 2-3 вентиляционных отверстия размерами не менее 140×140 мм и не ниже 200 мм от поверхности земли, закрывая их металлическими сетками. С наступлением тёплой погоды эти сетки убирают. Верх цоколя выравнивают цементным раствором строго горизонтально (выравнивающие прокладки обычно не применяют, так как со временем они сгниют). Первый (окладной) венец сруба укладывают на слой гидроизола. Лаги пола первого этажа из обрезной доски сечением 200×50 мм монтируют, ставя их на ребро. Затем укладывают специальный утеплитель в сочетании с гидроизоляционными материалами, после чего зашивают шпунтованной половой доской. Пол на первом этаже может быть как по ж/б плите (в этом случае его толщина составляет 150 мм), так и по деревянным лагам. Для возведения стен используют клеёный профилированный брус сечением 200×170 мм, предварительно обработанный огне — и биозащитным составом типа «ТЕКСТУРОЛ».

Брус в процессе укладки крепят по высоте деревянными нагелями диаметром 30 мм. Это наилучший для строительства дома из клеёного бруса вид крепежа, так как утеплитель между брусьями, даже самый жёсткий, со временем даёт осадку. И если брус между собой будет скреплён, что называется, намертво, то даже незначительная усадка стены может испортить как внешний вид дома, так и герметичность сруба. Деревянные нагели лучше выбирать из твёрдых пород древесины, например, из лиственницы. Один нагель крепит не менее трёх венцов. Расстояние между ними по длине составляет 1,2-1,5м. По высоте их крепят в шахматном порядке. По углам здания при монтаже стен используют стягивающие шпильки диаметром 16 мм. При сборке сруба строители постоянно контролируют уровень с помощью нивелиров. Перекрытие между первым и вторым этажами в данном проекте составляет 300 мм. В качестве несущих балок используют клеёный профилированный брус сечением 200×50 мм. В качестве кровельного материала, как правило, используют мягкую черепицу или металлочерепицу типа «Метробонд». В обоих случаях способ укладки соответствует стандартной технологии, применяемой для данных видов кровель с учётом гидроизоляции.

Толщина утепления кровли при этом составляет 250 мм. Дом из клеёного бруса может простоять без просадки фундамента, усушки и деформации более 70 лет. Поскольку дом, возведённый из клеёного бруса, практически не даёт осадки, к выполнению внутренней отделки можно приступить сразу после окончания строительства или параллельно с кровельными работами. Стены из бруса обычно не облицовывают и не закрывают отделочными материалами, отдавая должное природной красоте натурального дерева. В проекте дома из бруса, рассматриваемого в качестве примера, цветовую гамму определяют, в частности, планировочные решения, предусматривающие сочетание открытых пространств с личными зонами, что является актуальной тенденцией в современном оформлении интерьера. От главного входа открывается доступ в кухню-столовую, с одной стороны перетекающую в гостиную, с другой — выводящую в коридор с лестницей на второй этаж и проходом в изолированные комнаты, где спланирована даже собственная небольшая кухня. В этот приватный уголок первого этажа можно попасть также со двора, где оборудован отдельный вход через вторую веранду. Кухня-столовая на первом этаже — ближайшая от парадного входа в помещение.

С просторной гостиной оно соединено лишь арками, которые образует группа из стоящих рядом столбов из бруса и расположенного между ними буфета. Освобождённая от перекрытий второго этажа гостиная очень светлая, так как получает естественное освещение через окна первого и второго этажей. Для усиления эффекта максимальной освещённости и воздушности интерьера стены в этом помещении выкрашены белой краской, не маскирующей естественную текстуру дерева. Цветовым акцентом явились синие обои, закрывшие наполовину одну из стен. Декоративную функцию выполняют даже балки межэтажных перекрытий. Тонированные в контрастный коричневый цвет, они подчёркивают красоту конструкции деревянного дома. Изолированные помещения дома на первом и втором этажах (спальни, кабинет) имеют более консервативную отделку. Удобство планировочных решений состоит в том, что помещение котельной снабжено отдельным входом и выполнено в виде пристройки к основному зданию, но при этом имеется также сообщение с жилой частью дома. Предусмотрены не только два санузла (гостевой и личный, соответственно — на первом и втором этажах), но и две кухни, одна из которых больше соответствует статусу столовой, а другой пользуются хозяева дома.

Три просторные спальни на втором этаже предусмотрены для хозяев, а в двух комнатах, оборудованных на первом, можно устроить на выбор кабинет, тренажёрный зал, библиотеку или небольшую гостевую — в зависимости от конкретных потребностей той или иной семьи. Собственно планировка даёт широкие возможности для комфортного использования пространства в доме. 04.09.2012 [11:28 ]

__________________________________________________

Почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *