Только один из трех новых домов в Украине построен качественно! — Новости недвижимости

Опубликовано: 27.12.2016

Только один из трех новых домов в Украине построен качественно! - Новости недвижимостиНасколько добротным является новое жилье? Каковы стандарты качества строительных работ? Пользуются спросом квартиры в новостройках? Как улучшить качество строительства? Как отстоять свои права человеку, в квартире которой есть дефекты?

Качество строительства в Украине остается на низком уровне, утверждает руководитель Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Александр Бондаренко. Но обнаруженные во время проверок дефекты еще не означают, что в доме нельзя жить, успокаивает он. Речь идет о различных технологические нарушения в процессе, влияющих на эксплуатационные качества сооружения (в частности, устойчивость и прочность. «То, что качество довольно низкая — это факт. Допускаются технологические нарушения относительно армирование, бетонирование. Строительство регламентируется многими нормативами.

Свои параметры имеет толщина шва кирпичной кладки, качественные показатели по прочности и по влажности » , — отметил Александр Бондаренко. По словам Александра Бондаренко, руководителя Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, сегодня на довольно низкий входной контроль. «А благодаря тому, что есть такая популистская Постановление Кабинета Министров Украины № 502, принятой в прошлом году, мы не можем в полной мере контролировать качество строительных материалов и технологичность строительного производства на строительной площадке » , — акцентировал Александр Бондаренко. Проблема некачественного строительства жилья связана с низким уровнем профессионализма строителей, считает председатель парламентского комитета по вопросам строительства Владимир Рыбак, пишет радио свобода. По его мнению, на эту работу берут кого-угодно.

«Здесь надо чтобы людей не хватало. У него нет работы — давай на строительство. Ранее были училища, которые готовили строителей, сантехников, электриков. А сейчас этого нет. Откуда будет качество?

» , — Сказал Владимир Рыбак. Качество материалов — не менее важная составляющая на строительстве, добавляет руководитель Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Александр Бондаренко. «Это и наши производители, и из-за рубежа завозятся далеко не лучшие товары. Большое их количество — несертифицированные » , — отметил он. Киевлянин Александр этом году приобрел.

Когда с семьей осматривали новое помещение, заметили многочисленные огрехи, рассказывает Александр. Квартиры, говорит он, сдают неготовыми к тому, чтобы в них заселяться. Еще много приходится делать самому. «Когда принимали квартиру, то дыры были прямо в полу — соседей снизу можно было увидеть.

Еще торчала арматура на балконе, трубы, батареи не качественно установили. Пришлось полностью поменять стеклопакеты, поскольку были сильные сквозняки. Конечно, мы не подписывали договор о приеме жилья, пока не устранили все недостатки. Я уже не говорю о таких «мелочах», как кривые стены » , — объяснил мужчина. Цена новостроек несоизмеримо их качества: жители действительно вынуждены за свой счет исправлять дефекты и доводить квартиру до ума, потому довести до суда такие дела практически нереально, соглашается Владислав Андрющенко, председатель общества защиты прав потребителей. «Существует такая интересная система безответственности.

Очень трудно найти виноватую сторону. Трудно удостоверить сам дефект. А суд спросит — а с кого требовать компенсацию? Существуют подрядчики, банки.

Начать строительство может одна фирма, а заканчивать — другая. Я не знаю случаев, чтобы такое дело выиграли в суде, а потребителю компенсировали убытки » , — отметил Власдислав Андрющенко. Качество новостройки зависит от профессионализма компании — (как долго он присутствует на рынке), а также от того, к какому сегменту рынка принадлежит это жилье — эконом, бизнес класс или элитное жилье — отмечает Елена Палховська, специалист по недвижимости. «Если выбирать между первичным и вторичным жильем, то как на меня лучше первичный рынок — новый дом, где еще никто не жил, с новыми коммуникациями. Кривые стены? Так их можно выровнять. И никто не гарантирует, что в квартире на вторичном рынке они будут равными » , — объясняет Елена Палховська.

Экономический кризис не повлиял на объемы строительства, отмечает заместитель генерального директора одной из строительных компаний Игорь Бойко. По его словам, компания возводит преимущественно 8-9 этажные дома и использует в работе преимущественно материалы отечественных производителей. «Зависит от совести и позиции компании. Например, мы для себя выбрали, что это будет лишь облицовочный кирпич — мы только его используем и никаких силикатных заменителей. У нас есть экологически чистая кирпич. Мы поняли, что надо делать качественно. Дорогое всегда будет выгодным.

Чем брать дешевое 2-3 раза ». Каждая солидная фирма, производящая должна иметь лаборатории контроля качества, добавляет предприниматель Юрий Бенселевський. «Как правило, нарекания бывают на продукцию только в том случае, когда люди неправильно принимают, кладут или ухаживают за продукцией. Сейчас строить хотят все. Оживление на строительном рынке началось после зимы и снова будет на осень » , — рассказал Юрий Бенселевський. В прошлом году в Украине построили около 6 миллионов квадратных метров жилья — на 40 процентов меньше, чем в позапрошлом. Дефицит предложения на первичном рынке может привести к тому, что цены на новостройки могут снова подняться. И за три года это повышение составит 30-50 процентов, прогнозируют эксперты.

(Сейчас квадратный метр однокомнатной квартиры в спальном районе Киева стоит в среднем 10 300 гривен). Улучшение качества при этом специалисты не прогнозируют.

__________________________________________________

Почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *