Учебное пособие по проектированию крупнопанельных зданий: Немного истории — Проектирование зданий — статьи о строительстве и ремонте

Опубликовано: 22.03.2017

Учебное пособие по проектированию крупнопанельных зданий: Немного истории - Проектирование зданий - статьи о строительстве и ремонтеПринятая XXII съездом КПСС Программа Коммунистической партии Советского Союза, предусматривала построение материально-технической базы коммунизма за 20 лет и уделяла огромное внимание разрешению одной из самых острых проблем благосостояния советского народа — обеспечению населения страны жильем. В результате решения этой проблемы к концу семидесятых годов по плану СССР каждая семья должна получить благоустроенную квартиру, соответствующую требованиям гигиены и культуры быта. Но к сожалению этого не случилось. Состоявшийся в марте-апреле 1966 г. XXIII съезд КПСС ставило в качестве одной из важнейших задач дальнейшее расширение жилищного и культурно-бытового строительства в городах и в сельской местности. В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О развитии жилищного строительства в СССР» была поставлена задача — в ближайшие годы покончить в стране с недостатком в жилищах. Решению этой проблемы партия и правительство придавали исключительное значение и прилагали большие усилия для ее выполнения, оказывая всемерную помощь развитию строительной индустрии и повышению технического прогресса в строительстве в целом.

XXIII съезд КПСС считал необходимым в новой пятилетке обеспечить — значительное развитие строительства, наращивание мощностей строительной индустрии, сокращение сроков ввода в действие сооружаемых объектов, повышение уровня индустриализации строительства, улучшение качества строительных и монтажных работ, снижение стоимости строительства. Масштабы и грандиозные планы жилищного строительства убедительно отражают непрерывный подъем экономики Советского государства и повышение уровня благосостояния нашего народа того времени. Сентябрьский Пленум ЦК КПСС поставил новые, еще более ответственные задачи в области капитального строительства. В жилищном строительстве окончательно победило индустриальное домостроение, позволяющее постоянно наращивать темпы и достигать наибольших успехов в строительстве жилых домов и зданий культурно-бытового обслуживания. Решено было использовать все технические и экономические резервы строительной индустрии, чтобы повысить качество типовых крупнопанельных жилых и общественных зданий.

За ближайшие двадцать лет (1961—1980 гг.) жилой фонд в СССР возрос примерно в 3 раза. Если в 1961—1965 гг. среднегодовой объем жилищного строительства составлял около 135 млн. м общей площади жилых зданий, то в 1976—1980 гг. он достиг 400 млн. м. Такой размах жилищного строительства оказался возможным благодаря переходу на индустриальные методы возведения жилых домов по экономичным типовым проектам, т. е. путем внедрения полносборного домостроения и превращения строительного производства в механизированный процесс сборки и монтажа зданий из крупноразмерных изделий заводского изготовления. В структуре государственного жилищного строительства предусматривалось непрерывное увеличение возведения крупнопанельных жилых зданий. Если в 1958 г. удельный вес этого вида строительства составлял около 1 %, а в 1962 г. удельный вес полносборного домостроения по стране в целом возрос до 15% общего объема государственного жилищного строительства, то в 1965 г. он достиг 40%. Таким образом, основным направлением в жилищном строительстве становилось полносборное крупнопанельное домостроение, так как оно значительно сокращает продолжительность и трудоемкость строительства, уменьшался расход материалов и вес конструкций и снижалась его стоимость по сравнению со строительством из мелкоштучных материалов.

Затраты труда на возведение крупнопанельных домов снизились по сравнению с кирпичными на 35—40%, а сроки возведения сократились в 1,5—2 раза. В стране была создана новая мощная отрасль строительной индустрии— промышленность железобетонных и бетонных изделий для полносборного домостроения. К концу 60-х годов прошлого века имелось более 2500 действующих предприятий по производству сборного железобетона, из которых свыше 900 — крупные заводы. К 1963 г. мощность предприятий крупнопанельного домостроения достигла почти 17 млн. м жилой площади в год, а в 1965 г. она превысила 30 млн. м. Мощность московских промышленных предприятий по изготовлению конструкций и строительных деталей обеспечивало ежегодное индустриальное строительство домов с жилой площадью более 3 млн. м. первый охватывает время примерно до 1959 г., когда крупнопанельное строительство носило преимущественно опытный характер и осуществлялось в незначительных масштабах; ко второму периоду относится крупнопанельное домостроение с начала следующей семилетки, т. е. со времени, когда оно приобрело массовый характер и полносборные жилые дома начали возводиться по типовым проектам. В учебном пособии детально и полно рассматриваются крупнопанельные жилые дома и общественные здания, проектирование и строительство которых осуществлось в те годы. В пособии первоначальный период крупнопанельного строительства освещается кратко. При этом основное внимание уделяется последовательности развития и совершенствования различных конструктивно-планировочных систем и отдельных элементов крупнопанельных зданий, а также вопросам технико-экономической оценки проектных решений. В связи с тем, что полносборное домостроение главным образом осуществлялось в жилищном строительстве, в пособии рассматриваются объём и планировочные решения жилых зданий индустриального типа и освещаются вопросы структуры и объемов жилищного строительства в СССР.

В учебных целях в пособии приводятся примеры крупнопанельных зданий с различными характерными конструктивными решениями, в том числе и с решениями, не оправдавшими себя в процессе эксплуатации. <<

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *