Утепление пола первого этажа

Опубликовано: 30.03.2017

Утеплить в доме полы на первом этаже – это обязательная задача. Она не может быть единственным решением для достижения полного комфорта в жилище и часто являет собой только этап из целого комплекса мер по обеспечению тепла. Речь идет об утеплении стен, потолка, входных групп и оконных проемов. Но логичней всего начинать заботиться о теплоизоляции все-таки с пола. В статье речь пойдет об утепление перекрытия пола первого этажа.

Устройство пола первого этажа

Для начала стоит решить, каким видом из широчайшего ассортимента материалов будет проводиться утепление поверхности. Наиболее востребованными на данный момент являются:

пенопласт;
пенополистирол;
сухая стяжка из керамзита;
стекловата;
минеральная (каменная) вата.
Они различаются не только по стоимости, но и по ряду характеристик, которые стоит рассмотреть подробнее. Так как некоторые предлагаемые материалы имеют схожее происхождение или ошибочно принимаются за аналоги, то сравнительная характеристика поможет определиться с выбором.

Утеплитель для пола первого этажа

Пенопласт или вспененный полистирол

Если говорить о родстве, то у этих двух утеплителей оно, несомненно, имеется. Пенопласт несколько старше, пенополистирол – это скорее его улучшенная версия.
Отличия начинаются уже на этапе производства. В качестве сырья применяются гранулы полистирола. Для получения пенопласта их обрабатывают потоком горячего воздуха, и они, расширяясь, соединяются. Образуется изделие с пористой структурой. Метод экструзии более прогрессивный, а в результате его использования гранулы исходного материала расплавляются. На выходе получается материал с единой структурой, более плотной, чем вышеописанный экземпляр. При этом ячеистая структура, которая способствует удержанию тепла, в нем сохраняется.
Вспененный полистирол прочнее своего «собрата» на изгиб в 5-6 раз, и он не станет крошиться, если изменятся условия внешней среды. Помимо этого пенополистирол хуже впитывает влагу, а благодаря улучшенному показателю плотности, гораздо эффективнее поглощает шумы.
Оба материала маловесны и нетоксичны (при условии использования качественных строительных товаров от проверенных торговых марок). Еще они не подвержены гниению и на них не образуется плесень. Огнеупорные показатели хорошие и у той, и у другой продукции. Пенопласт целесообразней использовать для утепления полов в тех комнатах, где предполагается небольшая проходимость, и поверхность не будет испытывать дополнительных нагрузок от, например, массивной мебели. Подойдет он и тем, кто желает сэкономить. Однако, как следует из вышеперечисленных технических характеристик, подобное стремление не всегда уместно.

Стекловата или минвата

Еще одним непростой задачей является выбор между стекловатой и минеральной ватой.

Последняя имеет весьма внушительные показатели по огнеупорности, поэтому ее применяют чаще всего при утеплении деревянного пола. Натуральное неорганическое происхождение каменной ваты дает право говорить о ее экологичности, стойкости к размножению патогенных микроорганизмов.
Теплоизоляционные свойства минваты не подвергаются сомнению. Можно с уверенностью говорить о том, что ее применение снизит расходы на обогрев помещений. Еще она обеспечит высокий уровень звукоизоляции. Все эти чудесные свойства не станут «работать», если при утеплении пола будет нарушена технология укладки. Поэтому отдавая предпочтение роквулу, следует четко соблюдать рекомендации по монтажу.
Стекловата отличается тем, что производится на основе битого стекла, то есть по сути родственного отношения к минеральной вате не имеет. При этом проигрывает ей (незначительно) в показателе по теплоизоляции и еще в способности давать усадку со временем. Помимо этого, работать с ней не так комфортно, как с роквулом из-за образования мелкой «стеклянной» пыли, раздражающей дыхательные пути и руки, если они не защищены. Зато она обойдется гораздо дешевле «каменного» аналога. Так что тем, кто согласен испытать некоторый дискомфорт при укладке материала и желает сэкономить, можно останавливать свой выбор на стекловате.
Преимущества керамзита

Этот пористый материал являет собою, по сути, глину. Она формуется гранулами и обрабатывается при высоких температурах. В результате получается отличный утеплитель, его сыпучесть позволяет легко заполнять все пустоты.
Он хорош по нескольким показателям:

долговечность;
экологичность;
негорючесть;
полная стойкость к развитию микроорганизмов, не вызывает интереса у грызунов и других вредителей;
дешевизна.
За счет пористой структуры он является достаточно легким материалом, но уступает по этому показателю другим утеплителям, в том числе и описанным ранее. А еще керамзит создает прекрасную прослойку, способствующую естественной вентиляции. Звукоизоляция, достигаемая после его применения, считается одной из лучших.
Против керамзита может сыграть еще и толщина пола первого этажа, так как для организации качественного слоя теплоизоляции потребуется значительный запас по высоте. Минимально рекомендуемый слой подсыпки – 20 см, а оптимальным считается 40 см. И опять же не следует забывать прибавить высоту стяжки.

Советы по выбору утеплителя для пола первого этажа

Чтобы окончательно определиться с материалом для утепления, потребуется учесть множество факторов. По стоимости стекловата, пенопласт или керамзит – наиболее предпочтительные варианты.
Если время решающий показатель, то пенопласт уложить проще и быстрее всего.
Когда требуется выполнить процедуру согласно всем правилам и требованиям пожарной безопасности, то минеральная вата станет лучшим выбором.
А еще важным критерием были и остаются потребности и возможности владельцев строения. Но в любом случае самостоятельно выполнить все работы под силу любому домашнему мастеру.
Теплоизоляция пола первого этажа с помощью керамзита

Керамзит очень хорошо набирает влагу. Это главный минус этого материала. Поэтому сооружение качественного гидроизоляционного слоя становится первым и весьма приоритетным этапом. Далее будет расписан подробный пирог пола первого этажа при использовании керамзита.

Защита от влаги. Наиболее часто применяемый для этих целей материал – полиэтиленовая пленка. Брать нужно максимально прочную. Естественно, что одним полотном не обойтись, поэтому места стыка тщательно проклеивают строительным скотчем. Расчет при создании полотнища гидроизоляции должен быть с упором на то, что его края должны по уровню превышать всю предполагаемую подсыпку вместе со стяжкой. Лишние сантиметры после можно будет подрезать.
Готовим утеплитель. Максимальному эффекту поспособствует приготовление смеси из материала различных фракций. Применение керамзита размерами от 5 до 20 мм послужит лучшему распределению гранул и создаст более приемлемую для сцепления с бетоном основу.
Маяки. Их выставление необходимо для создания идеально ровной поверхности без перепадов и уклонов. Первый располагают на удалении от стен в несколько сантиметров. Фиксация осуществляется на небольших кучках достаточно густого цементного раствора. Далее маяки размещаются параллельно первому. Расстояние установки соответствует длине правила. Оно будет применяться для последующего выравнивания стяжки. Обычно для направляющих применяют металлический профиль. Если утепление пола с последующей заливкой проводится самостоятельно в первый раз, то лучше не «экономить» на количестве маяков.
Подготовленный керамзит можно засыпать. Его равномерно распределяют и слегка утрамбовывают. Уровень засыпки нуждается в постоянном контроле, чтобы избежать уклонов. Затем потребуется пропитать подсыпку раствором из жидкого цемента. Такое «цементное молочко» придаст прочность слою утеплителя и позволит ему оставаться в изначальном положении при дальнейшей заливке. Армирующий слой из металлической сетки станет завершающим шагом на этой стадии.
Заливка. Подготовленный раствор равномерно распределяют от стены по уровню маяков. Разглаживают правилом. Так постепенно передвигаются к входу в помещение.
Ходить по стяжке можно не раньше, чем через 7 дней, а полностью покрытие отвердеет и будет готово к финишной отделке через месяц. Пока идет процесс высыхания, во избежание растрескивания следует смачивать будущий пол водой. Проверку на «готовность» можно провести таким способом: поставить горлышком вниз стеклянную банку. Если образуется конденсат на ее стенках, значит, в полу достаточно много влаги и приступать к укладке финишного покрытия пока рано.
В итоге получается долговечная и теплая ровная поверхность, на которой идеально будет смотреться плитка, ламинат или любой другой вид напольного покрытия.
Как вариант можно рассмотреть «сухую» стяжку с использованием керамзита и ГВЛ (гипсоволокнистых листов).

Создание гидроизоляционного слоя. Он монтируется, как и в первом случае, стыки осуществляются внахлест примерно на 20 см, а на стены делается запас в 6-7 см.
По всему периметру помещения места соприкосновения пленки со стеной закрываются демпферной лентой.
Выставляются маяки.
Порциями засыпается керамзит. Его разравнивают и слегка утрамбовывают. После этого обязательно проверить соответствие высоты по уровню. Эта операция производится постепенно на отдельно взятых участках. Как только будет подготовлен один кусок пола, он сразу же застилается плитой ГВЛ. Ее настилают в два слоя, проклеивая между собой и дополнительно скрепляя саморезами.
Швы на стыках ГВЛ шпатлюют, можно пройтись по ним слоем битумной гидроизоляции.
Остатки пленки и демпферной ленты срезают, основание готово к финишной отделке.
Утепление пола первого этажа с помощью минеральной или стекловаты

Если желание утеплить пол возникло уже в процессе эксплуатации строения, то сначала нужно будет избавиться от старого напольного материала. Когда происходит демонтаж досок, которые в последующем планируется вернуть на место, то для удобства сборки их можно пронумеровать.

Оценивается состояние лаг и чернового настила. Если имеются сгнившие элементы, то вначале проводятся работы по их замене.
Гидроизоляция. Лучше выбирать полиэтилен с показателем плотности 100 мкм и выше. Укладывается он внахлест на 10 см. Возле стен по высоте надо оставить его запас тоже примерно на 10 – 15 см. Если грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности, то в качестве пароизоляции предпочтительнее выбирать рубероид или пергамин.
Между лагами чистового пола прокладывается выбранный утеплитель. Сверху его покрывают еще одним слоем изоляционного материала.
С толщиной в 2 см сооружается контробрешетка. Ее функция – обеспечивать вентиляционный зазор.
Сооружается новый настил или монтируются обратно прежние доски.
Если требуется утеплить бетонный пол первого этажа минватой, то вначале монтируются лаги. Пароизоляционные пленки не потребуются.

Утепление пола дома пенопластом своими руками

Слой гидроизоляции создается по технологиям, описанным ранее. Предполагается, что его настилают на выровненную поверхность.
Поверх выставляются маячки.
Выполняется цементная стяжка. Ее толщина равна 4 см.
На нее в шахматном порядке монтируются плиты пенопласта, которые при укладке плотно подгоняются друг к другу. После этого стяжку оставляют в покое на пару дней.
После высыхания первого слоя, выполняется чистовая стяжка. Маячки для нее крепятся к плитам утеплителя. Толщина цементного слоя – 70 мм. Его заливку выполняют с использованием армирующей сетки. После разравнивания и высыхания раствора, пол готов к отделке любым покрытием.
Правильное применение экструзивного полистирола при создании теплоизоляции пола

В случае если пенополистирол укладывается внутрь лаг, то они должны быть расположены друг от друга на расстоянии 60 см.
Первоначально прокладывается гидроизоляционный слой, а затем между лагами плотно прокладывается утеплитель.
С помощью строительного степлера поверх закрепляется еще один слой пароизоляции. Сверху эта слоеная конструкция закрывается листами фанеры или досками.
Обязательным условием является вентиляционный зазор, который оставляется по периметру всего помещения (примерно 0,5 см). Он не будет заметен после монтажа плинтусов.
При относительно высокой стоимости вспененный полистирол создает качественную и теплую прослойку, которая прослужит долгое время. Однако специалисты рекомендуют учесть следующий момент при его использовании: если пенополистирол применялся для утепления полов, то при аналогичной процедуре с потолком и стенами лучше отдать предпочтение более «дышащим» материалам, чтобы не создавать в жилище парникового эффекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *