О сухом вине и о правилах его выбора

Почти из любого сорта винограда можно получить хмельные напитки, но все они будут отличаться цветом, букетом вкусовых качеств, запахом, терпкостью, уровнем сладости. Очень многим по душе приходится , у которого последний показатель стремится практически к нулю. Секрет кроется в том, что во время процесса брожения дрожжи активно взаимодействуют с сахарами в соке из сырья и перерабатывают их в спирт, снижая уровень сладости до крайне низкого. В такой продукции они перебродили «насухо» (отсюда и название, которое фактически ничего общего с влажностью не имеет).

Здесь даже есть определенный стандарт концентрации сахара – в России по ГОСТу должно быть не более 4 грамм на литр. Из-за этого неискушенным и новоиспеченным фанатам вина подобные напитки часто кажутся невыносимо кислыми. В действительности к выбору просто нужно подходить более обстоятельно, так как сухое не означает кислое, причем уровень сахара у всех товаров от разных производителей отличается.

На любой вкус
В данную категорию входят красные, белые, розовые вина. Это может быть как привычная продукция, так и более оригинальная:

● вермуты;

● херес;

● портвейн.

Что касается крепости, то здесь все очень разнообразно: уровень алкоголя в напитке может начинаться с 0 отметки и достигать 50 градусов, но чаще всего предлагается продукция с показателем от 10 до 20.

Производят напиток из сотни сортов винограда, произрастающего по всей планете на различных типах почвы, при разной температуре. Это сильно влияет на вкус: у красных он более богатый и насыщенный, у белых сдержанный и мягкий. В ход идут «айрен», «бонарда», «вердека», «мцване», «пино неро», «шираз» и десятки других вариантов, которые выращивают на просторах от Австралии до России. За основу продукции премиум-сегмента берется сырье из особых регионов, имеющих награды уровня AOC, DOC, DOCG.

Только сортов красного сухого вина в мире насчитывается более 4 500 вариантов. Выбирать можно очень долго. Среди французской продукции наиболее популярными считаются Chateau de Chamirey, Mercurey Rouge из винограда «пино нуар», а вот среди итальянских стоит выделить Turmhof Chardonnay. Любите Германию и все, что связано с ней? Тогда A.Christmann, Konigsbach Riesling trocken из «рислинга» будет в самый раз.

С чем пьют сухое вино
Стоит разобраться с тем, к какой еде подобные напитки подходят лучше всего. Белое вино, например, идеально сочетается с несколькими группами продуктов: овощами, морепродуктами, птицей. Сюда относятся нежирные салаты и печеные блюда, рыба в фольге, орехи, некоторые сорта сыра, дичь и грудинка курицы. Отличным аккомпанементом станут несладкие десерты, оливки, фрукты.

А вот красный напиток сочетается с грибами, вегетарианскими блюдами из листовых овощей, сыром, если речь о более легких вариантах. Выбирая полнотелые вина, комбинируйте их с сочными мясными яствами, а особо терпкие отлично дополнят филе-миньон. Крепленые варианты, или же херес, трудно сочетаемы, но «компанию» в этом случае может составить печеная тыква. Отдельной темой являются вина, которые настаивались в бутылке более пяти лет: они вкусны сами по себе, а также могут подаваться, например, с ореховым сыром.

Сухое розовое – это лучший «друг» свежих салатов, морепродуктов, ракообразных, кролика или же утки.

На что еще обращать внимание
Обязательно убедитесь, что удачно выбрали магазин. Здесь важны не только демократичные цены и разнообразие, но и способ хранения, помощь менеджеров в подборе. Настоящие профессионалы дадут рекомендации относительно того, как подготовить напиток к употреблению. Опытные продавцы подскажут, что белое сухое, например, лучше охладить до 8–10 градусов по Цельсию и использовать бокалы в форме колокольчика.

Важно, чтобы товар хранился в темном, в меру влажном месте в горизонтальном положении. Это исключает окисление и изменение вкусовых особенностей. Большой плюс, если есть сопроводительные сертификаты качества продукции, возможность провести дегустацию или же пригласить профессионального сомелье. В случае с дорогими вариантами они помогают подобрать лучшие напитки под определенные блюда.

Подобным может похвастаться Winerow. У магазина есть собственный сайт, где доступно забронировать бутылку проверенного, качественного алкоголя, которую затем останется только забрать по указанному адресу в Москве. Благодаря этому исключается повреждение при пересылке и изменение вкусовых качеств.

__________________________________________________

Почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *